kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Правое и левое

Диспуты о гражанском и не только правоприменении навели меня на забавную мысль: подумалось, что реально точный (хотя и вторичный) маркер разделяющий "правых" и "левых" - именно отношение к правоспособности.

Правые в точном соответствии с идеей "нет иска - нет и дела" полагают что каждый - кузнец своего собственного счасться (или "себе злобный буратина"), тогда как левые искренне полагают что интересы и права любого человека надо защищать независимо от того, хочет он сам этого или нет: откуда и идея "применения права по факту любого нарушения закона", равно как и борьба за права угнетенных (рабочих, рабов, жещин, пидарасов, жителей стран третьего мира etc etc).

Критерий мне нравится тем, что я кажется нашел то что объединяет коммунитов и их предшественников и нынешних леваков.

Замечу, что нынешние российские либералы в этом смысле - чисто левые. В частности и потому что они наиболее фанатично хотят чтобы все ходили строем строго по закону.

PS: Замечу что деление не универсальное - можно хотеть переделать мир в лучшую сторону и при этом совершенно не заморачиваться правами (кроме как в юридическом аспекте), интересами угнетенных etc.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments