Comments: |
Это все отлично, пока не массово.
Массив с населением 100 тыс человек примерно. Понятно что не для любой страны - но в России с ее плотностью населения и количеством лесов вполне.
Когда я жил в Комарово - наша развеселая компашка дальше 200 метров от дачки сушняк так и не выпилила лет за 7. Там вообще "покупать дрова" было нонсенсом.
И да - КПД современных печек близок к предельному. Собственно варианты с воздухопитанием из наружного воздуха потому и ставятся что там еще больше - хотя это уже для маньяков.
В Белоруссии за самостоятельный сбор древесины в лесу - штраф не маленький
В РФ в прошлом году запрет кстати как раз сняли. Ну то есть ограничения остались - потому как иначе все выпилят, но щас официально можно. А неофициально можно было всегда.
Во первых экологам дрова кошерно. дрова у них в списке возобновляемых источников. во вторых у дров большой выброс сажи, особенно если ими топить неправильно (с малым доступом кислорода). я знаю, что к печкам в германии требования тоже повышаются, точно не скажу, в чем. У соларфронта можно спросить. Ну и КПД комбинированной парогазовой современной электростанции около 80 процентов.
From: (Anonymous) 2019-09-29 04:58 pm (UTC)
| (Link)
|
Тепло-Электро-Централь! 
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/68499083/1607135) | From: muh2 2019-09-27 08:53 pm (UTC)
| (Link)
|
А ну как все ломанутся? Я совершенно не уверен, что это масштабируемо. То есть практически уверен, что не. А так-то я тоже даровыми дровами топлю.
Да был уже пример с армянокуздрами без АЭС и газа. Вырубили всё включая парки и книжки тоже в печку пошли (хотя, зачем им книжки?:).
"Но это экологам некошерно - им надо солнечные батарейки, аккумуляторы и прочую дорогующую фигню." Компьютер и освещение тоже будете от буржуйки запитывать?
From: (Anonymous) 2019-09-27 11:08 pm (UTC)
| (Link)
|
Газовый генератор же
Ну таки солнечные батареи это про электричество, а не про обогрев. КПД получения электричества на дровах будет весьма печален.
Вообще говоря биоэнергетика (это которая тоже ВИЭ) это в том числе и дрова.
From: (Anonymous) 2019-09-27 10:13 pm (UTC)
| (Link)
|
Дрова неудобны - их засовывать в печь надо. Обычно руками, которые не казенные.
Жидкое топливо или газ намного практичнее.
А если речь о дровах на всю страну - то вообще фигня получится, а возможно, что и леса не хватит.
Сделать из дров нечто, что может течь самотеком, можно. Но это стоит денег и не факт, что рентабельно.
Пусть робот засовывает :))
From: (Anonymous) 2019-09-27 11:03 pm (UTC)
| (Link)
|
Когда я родился, на земле было три с половиной миллиарда человек, а сейчас уже семь с половиной. Надо не выбросы СО2 из труб снижать, а выбросы человеков из пи.ды. Вот тогда все потихоньку само наладится, как в окрестностях Чернобыля.
From: (Anonymous) 2019-09-28 05:45 am (UTC)
| (Link)
|
Ну почему ни одна сука, которая гонит такое, не сделает в этом отношении то, что может - самовыпилится?
Думаю, пора уже страдателей по чрезмерной численности человечества выпиливать централизованно.
From: (Anonymous) 2019-09-27 11:05 pm (UTC)
| (Link)
|
есть какбе разные экологи https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%2C_%D0%9A%D0%B0%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE_%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%82%D0%B8
From: (Anonymous) 2019-09-27 11:24 pm (UTC)
| (Link)
|
Ну как бы учитывая, что среди 7,5 миллиардов не слишком много счастливых лиц, а все больше такие, как у девочки Тунберг, даже среди всяких разных Цукербергов, - то проблема таки налицо. Нет, если принять идею, что это таки вселенский ад для грешников, то нормально, пусть суки мучаются. Но если принять идею, что свобода воли таки есть, то непонятно, зачем превращать свой хрен в дорогу в ад для заблудших душ, вместо того, чтобы притормозить и сделать таки по уму?
Вот бы сейчас посравнивать получение тепла, КПД которого стремится к ста процентам, а то и хорошо за них переваливает, с производством хорошей электрической/механической энергии.
From: (Anonymous) 2019-09-28 07:35 am (UTC)
| (Link)
|
Да, КПД тепловых насосов вообще превышает 100%. И экологи очень любят тепловые насосы за это. Печка-буржуйка это позапрошлый век.
Ещё больше чем теплогенерация экологов волнует теплоизоляция. Куздриная избушка дырявая и требует мощных (десятки киловатт) источников тепла таких как печь, в то время как современному пассивному дому (Passivhaus) хватило бы энергии куздриного тела и работающего компьютера .
Третий момент, который сейчас становится важным, это теплоаккумуляция. Эффективные теплоаккумуляторы позволяют сглаживать не только естественные суточные температурные колебания, но и сезонные. Но это пока сложно и дорого. Например, есть методы сохранения тепла на эффекте разложения серной кислоты https://www.osti.gov/biblio/1165341
From: (Anonymous) 2019-09-28 07:17 am (UTC)
| (Link)
|
ТЭЦ дают электричество (основной продукт) и тепло (побочный продукт). Вы живёте без электричества, одной печкой?
Наоборот только - тепло основной
Не надо путать кпд тепловой станции на клеммах генератора с общим кпд станции. Ибо отвод с конденсатора очень часто (не всегда, но часто) продаётся носилению и юрикам в виде "тепла". То бишь гигакалории рассеиваются в атмосфэру не напрямую, а через кошельки потребителей. В результате такой схемы КПД системы достигает охулиардных показателей больше 100 процэнтов.
Понятное дело, что с точки хрения конченной кауздры, это наебалово - ему полено продают два раза, один раз как тепло, а другой раз как электричество. Однако даже здезь выгоды перевешивают проёбгоды - никакая кауздра не согласитца лазать в энторнедах при лучине. То есть высокотехнологичный массовый посредник между ним и лучиной все-таки выгоден даже кауздре.
Ольтернативой этому являются личные домашние когенераторные установки, их есть в природе. Заточены они, конечно, на сетевой газ. Впрочем, огромным спросом когенераторные котлы не пользуюцца - общий прайс установки щас себя не окупает, даже со льготами и продажко пиздричества в сеть обратно по льготной же цене.
И да, чтобы кпд печки имело показатели, ее надо топить пиздачим углем или охуительно сушоными дровами - типо скрипок страдивари. Это несколько дороговато.
Ну и третий нюанец. Развитые страны они сука развитые. За выхлопы жоповозок ебут давно и успешно. Смутно подозреваю, что за дым из трубы подати начали брать еще ранее - на глазок. А сейчас нехуй делать смутить метео дрона с газоанализатором и поисковой прогой, позволяющей сначала сляпать общую карту загрязнения воздуха сажей и СО2 (с помощью лазерного сканирования) а потом подлететь к конкретной трубе и замерить ее выбросы. Счет - штраф владельцу трубы придет автоматически. не скажу чето такое есть уже сейчас, но то что будет есть в ближайшем скором веремни - инфа 146%. По многочисленным просьбам трудящихся. А за милые приколы типа топиться покрышками вообще нахуй посадят, под громкие аплодисменты тех же соседских трудящих.
Шведы довольно массово топят электростанции отходами древесины из Икеи.
Вопрос в корне не правильный.
Зачем вообще топить? У человека фундаментальная проблема это отводить тепло.
Дом с нулевыми теплопотерями это не фантастика, текущая реальность. Весь секрет в теплообменнике противоточном в системе вентиляции, который делает имеющей смысл эффективную теплоизоляцию стен.
Да и приточка с фильтром HEPa
вирусня на хепу член клала. а грибки в ней вообще размножаютца
кондейщиков, например, ждет нюрнбергский процесс почище чем его в пендосии сделали табачникам. ибо в кондеях такая инфернальная жызнь, что включать например автомобильный кондей это то же самое как в газенваген лазить.
отвечаю вот сюда, т.к. пациент забанил шкаф с нормальным отоплением и постоянной вентиляцией куда лучше, чем версаль с рекуператором, регулярно отключаемым на полчаса для стерилизации ультрафиолетовым свеодиодом как минимум потому, что у людей не возникает вопрос за каким это членом человек, которому хватило бабла на хоромы вынужден кроить на спичках отопления. что гораздо хуже, чем дурачок, купивший эскалейд и ездящий на метро, потому что у него нет денег на бензин
From: (Anonymous) 2019-09-30 08:28 am (UTC)
| (Link)
|
https://alex-rozoff.livejournal.com/151469.html?thread=36302765 vitus_wagner:
Так в чем вообще цель отопительной системы в доме? Вовсе не греть воду до состояния кипятка (что действительно котел делает с КПД 96-98%), а обеспечить комфортную температуру в доме. Поэтому надо учитывать не только эффективность получения горячей воды но и эффективность ее использования, теплопотери и доме и так далее.
В принципе возможно (и в Финляндии. насколько я знаю, практически применяется) построить дом, который вообще не будет требовать специального отопления. Ему для поддержания комфортной температуры хватает тепла, выделяемого в процессе жизнедеятельности людей, его населяющих (включая готовку пищи и использование электронных приборов). | |