kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"И целый час эта женщина читает мне нотации"

Из мемуаров Ле Карре еще: Книжка как я уже говорил наилюбопытнейшая, отчасти потому что благодаря большой и специфической известности с ним общались весьма разнообразные деятели. Из рассказа о его посиделках с Примаковым:
... — Слышали про «Бурю в пустыне», Дэвид? — спрашивает Примаков.

Да, Евгений, слышал.

— Саддам, он быть другом мне. Понимаете, что я имею в виду, говоря «друг», Дэвид?

Да, Евгений, думаю, я понимаю, что вы имеете в виду, говоря «друг» в данном контексте.

— Саддам, он звонит мне… — дальше громко, с возмущением: — «Евгений. Спаси мое лицо. Выведи меня из Кувейта».

Примаков дает мне время осознать важность этой просьбы. И постепенно я осознаю. Примаков хочет сказать, что Саддам Хусейн просил его убедить Джорджа Буша-старшего, чтоб тот позволил Хусейну вывести свои силы из Кувейта, уйти достойно — спасти лицо, — и в этом случае воевать Соединенным Штатам и Ираку было бы незачем.

— Я еду к Бушу, — продолжает Примаков, со злостью делая ударение на имени. — Этот человек…

Напряженная дискуссия с переводчиком. Возможно, на языке Примакова уже вертелось крепкое словцо в адрес Джорджа Буша-старшего, но он сдержался.

— Этот Буш не готов сотрудничать, — наконец неохотно заявляет Примаков, и лицо его искажает гримаса гнева. — Поэтому я еду в Англию, — продолжает он. — В Британию. К вашей Тэтчер. Еду в… — Примаков вновь бурно совещается с переводчиком, и на этот мне удается расслышать слово «дача» — чуть ли не единственное, что я знаю по-русски.

— Чекерс, — подсказывает переводчик.

— Еду в Чекерс, — он вскидывает руку, повелевая всем молчать, но за столом и так мертвая тишина. — И целый час эта женщина читает мне нотации. Да они хотят войны!
Вот кстати как раз эта любовь "ихних" к "чтению нотаций" - очень точно подмеченая особенность "лидеров цивилизованного мира" - они все страсть как любят "читать нотации".
Subscribe

  • Ещё лампочное из комментов

    Даже в 70-е электричество вау эффекта не производило. У меня в деревне в домике киловаттный чемоданчик стоял, но его только ради телевизора и…

  • На тему лампочки ильича ещё

    Собственно позавчера: Сидим выпиваем/закусываем вечером. Электричество рубанулось. Оно там пару дней отваливалось. Изображали все люстры из…

  • Теплое сортирное электричество Ильича

    Ну так - а что вообще эта "лампочка Ильича - символ прогресса*" в деревне 20-х давала? Кроме довольно говняного и недешевого света ведь и ничего. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments