kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Очень любопытная в некотором роде книжка:

Я дочитал наконец на ночь глядя "Секретного паломника" (так Ле Карре у меня идет серединка на половинку). В принципе конечно сразу ассоциируется с "Британским агентом" Моэма (и скорее всего намеренно) - по форме тоже набор несвязанных друг с другом шпионских историй разной степени маразматичности, но книжка в резко выбивающаяся из прочего и крайне информативная - потому что это в значительной степени не художественное произведение, а то что сам автор думает по разным поводам.

И вот это-то как раз безумно интересно (и местами - довольно неожиданно - "то есть оказывается они и правда так думают?"). Заслуживает подробного разбора - но одно забавное соображение, относящееся отнюдь не только к шпионажу, приведу щас:

– В словах Клэр присутствует рациональное зерно. В девяти случаях из десяти хороший журналист действительно владеет данными о некой ситуации наравне со спецслужбистами. И зачастую черпает информацию из тех же источников. Так почему же не упразднить секретные службы и не заменить их целиком и полностью обычными публикациями в прессе?
...
– Абсолютно справедливо утверждать, – согласился он, – что значительная часть нашей работы либо бесполезна, либо дублируется открытыми средствами информации. Разница и проблема заключаются лишь в том, что спецслужбы призваны не просвещать широкую публику, а обслуживать свои правительства.
...
– А правительства, как и мы все, доверяют только тому, за что заплатили, и с подозрением относятся к бесплатному сыру, – продолжал он, изящно переведя разговор в более глубокую сферу, нежели поставленный Клэр провокационный вопрос. – Шпионаж вечен, – заявил он затем с бесподобной невозмутимостью. – Хорошо бы правительства могли обходиться без него, но им это никогда еще не удавалось. Они его обожают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments