kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Военно-морские креативы:

По интернету щас скачет история о хитром плане Roayl Navy по борьбе с советскими подлодками:

... Чтобы хоть как-то нейтрализовать потенциальную угрозу, военные НАТО были готовы на любые меры, даже на самые, казалось бы, нелепые.

В качестве одной из таких мер предлагалось сбрасывать с воздуха гибкие магниты, которые при креплении к корпусу сильно шумели и таким образом делали вражескую подлодку более заметной для обнаружения.

Эту безумную идею удалось опробовать на совместных британско-канадских учениях в 1962 году. Британская дизельная субмарина «Аурига» провела три недели в водах Новой Шотландии, изображая советскую подлодку. На ней-то и испытали «магнитный» способ обнаружения. Пролетая над «Ауригой», канадский патруль сбросил на нее груз гибких магнитов. Часть из них закрепились на корпусе и начали громыхать к вящей радости гидроакустиков.

Но потом начались проблемы. Магниты попали в отверстия для отвода воды, поэтому снять их получилось только в сухом доке спустя несколько недель после окончания учений.

А до тех пор «Аурига» была так же незаметна в море, как духовой оркестр. Ни сражаться, ни тренироваться в таком состоянии она, разумеется, не могла. Да и сам процесс доставания магнитов из-под корпуса обошелся в кучу денег и нервов.

В итоге метод показал себя как условно рабочий, но дальнейшего развития так и не получил из-за трудностей в обучении личного состава.


Я почему-то сразу поверил - источник истории при поиске легко нашелся - книжка Йена Баллантайна "Hunter Killers". Там правда ехидно отмечается, что самый большой прикол заключался в том что советские лодки тогда шумели так, что мера была явно излишней. Но эту деталь видимо опустили из патриотических соображений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments