kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Военно-морские креативы:

По интернету щас скачет история о хитром плане Roayl Navy по борьбе с советскими подлодками:

... Чтобы хоть как-то нейтрализовать потенциальную угрозу, военные НАТО были готовы на любые меры, даже на самые, казалось бы, нелепые.

В качестве одной из таких мер предлагалось сбрасывать с воздуха гибкие магниты, которые при креплении к корпусу сильно шумели и таким образом делали вражескую подлодку более заметной для обнаружения.

Эту безумную идею удалось опробовать на совместных британско-канадских учениях в 1962 году. Британская дизельная субмарина «Аурига» провела три недели в водах Новой Шотландии, изображая советскую подлодку. На ней-то и испытали «магнитный» способ обнаружения. Пролетая над «Ауригой», канадский патруль сбросил на нее груз гибких магнитов. Часть из них закрепились на корпусе и начали громыхать к вящей радости гидроакустиков.

Но потом начались проблемы. Магниты попали в отверстия для отвода воды, поэтому снять их получилось только в сухом доке спустя несколько недель после окончания учений.

А до тех пор «Аурига» была так же незаметна в море, как духовой оркестр. Ни сражаться, ни тренироваться в таком состоянии она, разумеется, не могла. Да и сам процесс доставания магнитов из-под корпуса обошелся в кучу денег и нервов.

В итоге метод показал себя как условно рабочий, но дальнейшего развития так и не получил из-за трудностей в обучении личного состава.


Я почему-то сразу поверил - источник истории при поиске легко нашелся - книжка Йена Баллантайна "Hunter Killers". Там правда ехидно отмечается, что самый большой прикол заключался в том что советские лодки тогда шумели так, что мера была явно излишней. Но эту деталь видимо опустили из патриотических соображений
Subscribe

  • "И все его оставили"

    Чего0то мне кажется, что на Украине жизнь скоро может начать иллюстрировать искусство: Когда случился тот неслыханный скандал, тот крик, и брань, и…

  • Технологии

    "... держать молоток либо какие-то новые технологии...", – считает Володин.

  • Попались обсуждения какого-то

    гопнического сериала про "слова пацанов", там в воспоминательных рассуждаловах всякие личные воспоминание про "с раёнов" - поражает театраьность и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments