kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Облико морале: "Жена Цезаря выше подозрений"

Нынешний моралкампф мне напомнил колоритнейший эпизод (от которого остался мемасик про "жену Цезаря") из начала карьеры будущего знаменитого народного трибуна Публия Клодия Пульхра:

После 61 года до н. э. сблизился с одним из вождей популяров Гаем Юлием Цезарем. Был обвинён в оскорблении Благой богини, так как во время праздника в её честь проник в женском платье в дом к жене Цезаря, куда мужчинам в тот день был запрещён вход. После этого события Цезарь развёлся с женой, заявив, что даже тень подозрения не может падать на неё. Клодий был спасён своими покровителями, которые подкупили судей и запугали сенат. Одного из вождей оптиматов, Цицерона, действовавшего в этом деле против него, Клодий стал впоследствии преследовать с непримиримой ненавистью.

Эпизод, хоть и доставил Клодию довольно много неприятностей, его карьере только поспособствовал :)

У него там впрочем все прекрасно в биографии. Да и у большинства видных римских политических деятелей тож.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку к предыдущему:

    Экспедицию Франклина на "Эребусе" и "Терроре" убил imho именно социальный распад группы - если бы не он - остальное все можно было бы пусть и с…

  • Постап или не постап

    В Что-читать запросили список постапов - я для разнообразия привел "Террор" - с мотивировкой: Это история о том как 150 человек на двух отлично…

  • Откровения баблопатриота:

    ... этот ничего не написал, но продавал пушки Наполеону под носом у Георга IIIВыплыло: Я сразу говорил что крымнаш и прочее обострение мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment