kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему РКМП: "указ о реквизиции инородцев"

12) Б о р о д а в к и н, Василиск Семенович. Градоначальничество сие было самое продолжительное и самое блестящее. Предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать три деревни и, с помощью сих мер, взыскал недоимок два рубля с полтиною.
Я уже говорил что ознакомление с последними месяцами существования РКМП у меня вызывает ощущение стремительно прогрессирующего распада государственных функций на всех уровнях. Узнал из этой серии еще дивное почему-то совершенно прошедший мимо меня эпизод второй половины 1916 года:

в общем осударь император обеспокоившись нехваткой трудовых ресурсов в тылу издал 25 июня 1916 указ "о реквизиции инородцев":

Государю императору благоугодно было в 25 день июня 1916 г. высочайше соизволить повелеть:

1) Для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных, необходимых для государственной обороны работ, привлечь в течение настоящей войны нижепоименованное мужское инородческое население империи в возрасте от 19 до 43 лет включительно:
[практически всех в общем]

а) инородческое население Астраханской губернии и всех губерний и областей Сибири, за исключением бродячих инородцев и всех вообще инородцев, обитающих в областях: Приморской, Амурской, Камчатской и Сахалинской; в округах Средне-Колымской, Верхоянской и Вилюйской—Якутской области; в Туруханском и Богучанском отделениях Енисейской губернии и уезда, а также в Березовском и Сургутском уездах Тобольской губернии;

б) инородческое население областей Сыр-Дарьинской, Ферганской, Самаркандской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской, Тургайской и Закаспийской;

в) мусульманское население Терской и Кубанской областей и Закавказья (за исключением подлежащих отбыванию воинской повинности натурою осетин-мусульман, а также не подлежащих сей повинности турок и курдов), обитающих в Закавказье езидов, ингилойцев-христиан и абхазцев-христиан Сухумского округа, равно как трухмен, ногайцев, калмыков и прочих подобных им инородцев Ставропольской губернии.

2) Определение возрастов инородческого населения, подлежащего привлечению к работам, согласно предыдущему (1) пункту, а равно установление подробных правил привлечения их к сим работам применительно к порядку, заключающемуся в высочайше утвержденном 3 августа 1914 г. положении Военного Совета, предоставить соглашению министров внутренних дел и военного.

Собрание узаконений и распоряжений правительства, отдел 1, № 182, 6 июля 1916 г., стр. 1747


Результат оказался стремителен и немного предсказуем: взорвалась практически вся Средняя Азия - Среднеазиатское восстание 1916 года 1916 года, что я думаю по поводу идеи спровоцировать во время войны масштабное восстание у себя в тылу говорять не надо.

Практический выход в смысле мобилизации собственно получился по Щедрину как раз.

PS: Ну и кстати на тему всяких уже пост-1917-ых проблем, которые там был вынужден решать товарищ Сухов и прочие очень многое объясняет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments