Category:

На тему карточек, комиссий etc

Я в позднесоветское время свою универовскю зряплату получал на сберкнижку - ну потому как удобно - не надо подстраиваться под дни выдачи и в очереди стоять. Накрылось оно кажется с наступлением демократии (может и в позднюю перестройку, но скорее всего таки после 1991-го - по общерегуляторным соображениям).

По той простой причине что сбер потребовал за эту услугу с ЛГУ комиссию 8% от суммы (обращу внимание - за то что ему денег дают на "покрутить" а не берут). После чего отказался уже универ.

Ну вот с тем что у Витуса, с СБП и тому подобным примерно схожее - у банков есть очень нехилый прямой доход именно в виде комиссии и "за начисление зарплаты" и комисии с продавцов "за оплату по карточке" (собственно а вы думали с каких шишей вам всякие кешбеки и грейс-периоды по кредитам финансируют). Там за огромные деньги бьются. А Сбер бьется еще и за местно монополиста на этом рынке, потому как может на льготных условиях внутрисберовские платежи проводить и тем выталкивать с рынка конкурентов, у которых нет такой клиентской базы.