?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще на тему британского-смарт-антисекс-сортира: [Aug. 18th, 2019|04:07 pm]
kouzdra
Вспомнился опять "Тупик Гуманизма" Арсения Миронова - он вообще чем дальше, тем чаще вспоминается. Автор тенденции уловил на 146% все-таки (лет 10-12 назад и цитируемое и "система общественной совести" еще казались "доведением до абсурда"):

В пять часов утра 4 генваря 2099 года у изголовья социальной пенсионерки Полины Даниловны Жмых заныл, мигая розовым огоньком, зуммер сигнализации. Полина Даниловна, дрожа от любопытства, прислушалась. Кто-то пытался проникнуть в ее крошечную шестикомнатную квартирку на одиннадцатом этаже древнего монолитного дома по адресу Тупик Гуманизма, 400.

Полина Даниловна помнила: нужно немедля сообщить в полицию – точнее, в Преторианскую службу вразумления, как ее теперь называли. Однако 107-летней социальной пенсионерке, почетному члену Клуба лояльных пожилых дам микрорайона Филадельфиево-Северное страшно хотелось посмаковать забытое чувство опасности. И она решилась. Спустила тощие ножки с высокого ложа, нащупала довольно модные тапочки из меха клонированных брюссельских гепардов – поспешила, зашаркала в зеркальные сени тихонечко поглядеть в экран скрытого наблюдения, кто же там безобразничает на лестничной клетке.

Нападение было нешуточным: дверь отбивалась от взломщиков всеми доступными средствами. Надсадно гудели электродвигатели, блокируя дверную коробку полуметровыми титановыми штырями, а сухой треск электрических разрядов свидетельствовал о том, что уже включилась система превентивного воздействия.

Старушка, щуря усталые глаза в контактных линзах, вгляделась в экранчик на стене и поняла, что снаружи… никого нет. «Умная» входная дверь, начиненная компьютерным интеллектом более мощным, нежели орбитальные станции прошлого века, испускала в сырую пустоту лестничной клетки голубые молнийки разрядов, прыскала в невидимого противника струйками едкого дыма, пыталась пометить брызгами несмываемой краски и даже вонзить в него крошечный дротик с радиомаячком. Но – это был редкий случай, когда техника срабатывает вхолостую.

Разочарованная старушка отключила систему обороны жилища. Дверь перестала вибрировать, впрочем, в ее металлических внутренностях продолжались тайные процессы: что-то булькало и переключалось. П. Д. Жмых, покачивая головой, прошаркала в столовую, опустилась на один из холодных стеклянных стульев. Стул прогнулся и собрался было порадовать хозяйку милой старинной песенкой из классического таганского мюзикла «Выпусти ей кишки в честь Нового, 2015 года», но П. Д. Жмых хлопнула загорелой иссохшей ладошкой по сиденью, и звуки угасли. Услужливый канделябр на стене включился было – но бабушка раздраженно махнула рукой: вот еще, только энергию тратить… Достаточно того, что система голографического театра так и сияет лампочками, хоть газету читай.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedroid
2019-08-18 01:11 pm (UTC)
Уже все привыкли, что телефон и телевизор за вами шпионит, подслушивает и подсматривает. Но если то же самое пытаются делать холодильник и унитаз, это пока вызывает возмущение.
(Reply) (Thread)
From: aso
2019-08-18 01:21 pm (UTC)
Автор тенденции уловил на 146% все-таки (лет 10-12 назад и цитируемое и "система общественной совести" еще казались "доведением до абсурда"):

Угу, во многих случаях - да.
Но, с другой стороны - в России, скажем - энтузиазм вокруг всего этого - уже тогда начал угасать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deadmanru
2019-08-18 05:34 pm (UTC)
У Шекли рассказ кажется был. Там молодой человек попал под сбой электронной социальный службы и его посчитали стариком, который нуждается в доме престарелых. Куда его и законопатили. Все его попытки, что доказать и объяснить расценивались, как старческий маразм. Любая попытка удрать или что то сломать заканчивалось смерительной рубашкой. Роботы это будущее!
(Reply) (Thread)