kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Есть такая психологическая байка:

https://psiholog.mirtesen.ru/blog/43477061695/Test-so-skameykoy:-kto-vinovat-vo-vseh-vashih-problemah
Существует очень интересный тест, разработанный для малышей-дошкольников. Перед ребенком лежат две картинки: на обеих нарисован мальчик и скамейка. Но на первом изображении мальчик бежит, а на втором упал, ударившись о скамейку. У малыша спрашивают: «Кто виноват?».

Трехлетние дети чаще всего отвечают, что виновата скамейка – она стояла на пути у мальчика и поэтому он ударился.

Интересно то, что уже в возрасте пяти лет ребенок начинает говорить, что виновен все-таки мальчик, так как нужно быть внимательным и смотреть, куда бежишь.


Я это вспомнил по поводу того, что object отлил в твиттере: Я уже не раз слышал, что «Миротворец» на самом деле создавался Москвой как антиукраинский проект. И он удался, потому что ничто не выставляет украинцами полными дураками, как этот сайт. Заметьте, все подобные обновления тут же попадают в новостные ленты российских госСМИ. [Логическим развитием было бы предположение что все фигуранты сайта иносми тож агенты кремля]

Ну и вообще - характерное свойство и "15% нормальных людей" и большей части заукраинцев и загрузинов (и в общем случае - западной леволиберальной шизы) это именно:

1) зацикленность на вопросе собственной "правоты" (хотя по мне этот вопрос абсолютно не важен - важен, если важен, вопрос "что делать", который к вопросу "кто виноват" совершенно перпендикулярен)

2) абсолютная убежденность что во всем виновата скамейка Путин, "трамписты", "the bydlo" etc etc

Причем часто еще о скамейку специально бьются (как на последнем субботнем митинге).

Что самое забавное - как демонстрирует пример того же object-а - делается это все искренне и бескорыстно. Именно для поддержания картины мира, где "все пидарасы, а они дартаньяны"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments