?

Log in

No account? Create an account
Расизма псто - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Расизма псто [Aug. 14th, 2019|06:14 am]
kouzdra
Из треда:

igor734: - вплоть до ХХ века финны в США считались представителями монголоидной расы - из-за того, что их язык относится к уральской группе. А к монголоидам в то время в США относились хуже, чем к неграм тогда и к латинам-нелегалам сейчас; в частности, для них очнь затруднен был процесс натурализации. Только в 1908 году финнам удалось добиться признания себя белыми, и то через суд.
...
С нацистами история примерно такая же: у них было свое определение рас, причем не особо совпадавшее с цветом кожи. И евреи у них отнюдь не относились к "белой (ака арийской) расе". Как и славяне. Отсюда получается парадокс - если исходить из "нормального" определения рас по цвету кожи, то никакого расизма ни в отношении финнов в США, ни в отношении евреев в рейхе не было; но если использовать критерии, используемые самими расистами, то никакого сомнения в их расистских взглядах не будет.

- Трамп расист думаю в том же самом смысле что и я - если расовые различия окажутся значимыми в важном для меня вопросе - я без колебаний расистской аргументацией и методиками воспользуюсь.

В конце концов нелюбовь к желтой расе в США второй половины 19 века afaik обусловлена очень просто: на западном побережье китайцев было до хрена (ну там уже у Гончарова во "фрегате Паллада" эпизод когда они в Шанхае помогали сниматься с мели "купцу" с полутысячей китайцев топающих в Сан-Франциско "за лучшей жизнью" - население СФ напомню в тот момент около 30 тыс человек - масштабы иммиграции так что понятны - даже один этот кораблик весьма заметен - а он не один далеко был такой).

И китайцы [и прочие понаехавшие азияты] в общем-то никого не анноили особенно там, пока не построили тихоокеанскую ж/д и на запад не ломанулись толпы белых с их весьма боевыми профсоюзами, которые вместо того чтобы заниматься "пролетарским интернационализмом" китайцам устроили "мини-холокост" - повышибали их со всех хлебных рабочих мест под вполне расистскими лозунгами. Гражданством при этом, надо сказать, особенно не интересуясь - потому как бьют по морде, а не по паспорту.

Ну вот по мне совершенно нормальный и вполне мотивированный и прагматический расизм. А почему нет, если выгодно?. Какой именно демагогией это прикрывать - вопрос технический
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2019-08-14 07:49 am (UTC)
О да. Про таджиков забывать никак не следует. Особенно если учесть ту роль, которую они сейчас играют в российском массовом сознании.

Правда, у меня есть впечатление, что на самом деле у нас там сплошные узбеки.
(Reply) (Parent) (Thread)