kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Расизма псто

Из треда:

igor734: - вплоть до ХХ века финны в США считались представителями монголоидной расы - из-за того, что их язык относится к уральской группе. А к монголоидам в то время в США относились хуже, чем к неграм тогда и к латинам-нелегалам сейчас; в частности, для них очнь затруднен был процесс натурализации. Только в 1908 году финнам удалось добиться признания себя белыми, и то через суд.
...
С нацистами история примерно такая же: у них было свое определение рас, причем не особо совпадавшее с цветом кожи. И евреи у них отнюдь не относились к "белой (ака арийской) расе". Как и славяне. Отсюда получается парадокс - если исходить из "нормального" определения рас по цвету кожи, то никакого расизма ни в отношении финнов в США, ни в отношении евреев в рейхе не было; но если использовать критерии, используемые самими расистами, то никакого сомнения в их расистских взглядах не будет.

- Трамп расист думаю в том же самом смысле что и я - если расовые различия окажутся значимыми в важном для меня вопросе - я без колебаний расистской аргументацией и методиками воспользуюсь.

В конце концов нелюбовь к желтой расе в США второй половины 19 века afaik обусловлена очень просто: на западном побережье китайцев было до хрена (ну там уже у Гончарова во "фрегате Паллада" эпизод когда они в Шанхае помогали сниматься с мели "купцу" с полутысячей китайцев топающих в Сан-Франциско "за лучшей жизнью" - население СФ напомню в тот момент около 30 тыс человек - масштабы иммиграции так что понятны - даже один этот кораблик весьма заметен - а он не один далеко был такой).

И китайцы [и прочие понаехавшие азияты] в общем-то никого не анноили особенно там, пока не построили тихоокеанскую ж/д и на запад не ломанулись толпы белых с их весьма боевыми профсоюзами, которые вместо того чтобы заниматься "пролетарским интернационализмом" китайцам устроили "мини-холокост" - повышибали их со всех хлебных рабочих мест под вполне расистскими лозунгами. Гражданством при этом, надо сказать, особенно не интересуясь - потому как бьют по морде, а не по паспорту.

Ну вот по мне совершенно нормальный и вполне мотивированный и прагматический расизм. А почему нет, если выгодно?. Какой именно демагогией это прикрывать - вопрос технический
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments