7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64)...
Во время землетрясения оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали толчок, оценённый специалистами в 6,25 по шкале Рихтера согласно показаниям станционных приборов и близлежащих сейсмических центров. Станция была рассчитана на землетрясение до 9,5 баллов по шкале Рихтера, что обеспечивалось прочностью зданий и сооружений и гидроамортизаторами, которые в случае землетрясения жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции. Надёжность оборудования и правильные действия персонала позволили избежать аварии, а также паники среди неквалифицированного персонала и мирного населения. Сразу после землетрясения большая часть персонала сбежала со станции, и безаварийная работа станции была под угрозой. Сказывался недавний Чернобыль и работники боялись возвращаться. Были предприняты экстренные меры по транспортировки персонала с других АЭС. Прежде всего с Кольской АЭС. Принятые меры позволили избежать аварии. Совет Министров СССР и Совет Министров Армянской ССР приняли решение об остановке Армянской АЭС в связи с большой опасностью её работы в условиях сейсмически неустойчивой зоны и вероятностью повторных толчков.
...
Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, правительство Республики Армения 7 апреля 1993 года принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».
5 ноября 1995 года был запущен 2-й энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде 6,5 лет.