kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

К предыдущему:

Замечу что особенность "билля о правах", которая собственно и делает его полезным установлением, состоит именно в том что в основном он не устанавливает "положительные права", а описывает области, в которых издавать законы (в том числе и до "установления и защиты прав относящиеся") правительству Союза запрещается. В США с "позитивными правами" вообще жиденько довольно по сравнению с Эуропами и Роиссьями. И это не бага, а фича.

Это кстати причина, почему очень многие отношения там регулируется внеправовыми методами типа всяких обструкций. Например хейтить спичи и проповедовать расизмы и фашизмы там ненаказуемо (и наказуемо сделать нельзя по причине той самой первой поправки, на которую так дрочат наши "защитники прав"), но можно попробовать продавить посредством угрозы "распределенной санкцией"*

Это кстати довольно важно и еще по одной причине - "позитивные" права обычно конфликтуют и выбор тут определяется велением левой пятки тем у кого денег больше и адвокаты лучше. "Негативные" же права друг с другом конфликтовать не могут - они друг друга только дополняют: с практической точки зрения не слишком важно почему тебе не могут запретить делать то что тебе нужно.
*) Истерика либералов по поводу Трампа кстати и связана с тем, что они "внезапно" увидели, что их методы контроля не сработали - причем в самом крупном масштабе и щас "этот негодяй" старательно разваливает неформальные структуры и установления, посредством которых они рулили страной.

Тут ведь какое дело - неформальные методы контроля держатся в значительной степени на массовом конформизме - чтобы они рухнули часто достаточно показать что "оказывается так можно". Трамп и показал - в предвыборной кампании нарушил практически все "табу" и выиграл.
Subscribe

  • Ещё лампочное из комментов

    Даже в 70-е электричество вау эффекта не производило. У меня в деревне в домике киловаттный чемоданчик стоял, но его только ради телевизора и…

  • На тему лампочки ильича ещё

    Собственно позавчера: Сидим выпиваем/закусываем вечером. Электричество рубанулось. Оно там пару дней отваливалось. Изображали все люстры из…

  • Теплое сортирное электричество Ильича

    Ну так - а что вообще эта "лампочка Ильича - символ прогресса*" в деревне 20-х давала? Кроме довольно говняного и недешевого света ведь и ничего. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments