"Иметь право" извините означает только одно - возможность тем или иным лицам в определенных ситуациях "применить ментов" (и соответственно возможность угрожать их применением). Или соответственно - опасность от других лиц связанную с возможностью такого применения. Больше ничего. Причем, особо замечу, обычно целью применения или угрозы является вовсе не "восстановление справедливости", а совершенно другие цели. "Защита права" просто повод для использования угрозы.
Поэтому конечно очень забавно, что пиплу сумели прокомпостировать мозги что "иметь право" это лучше чем "не иметь". Хотя в большинстве случаев - наоборот. Право - это источник проблем, а не их решение (в том числе и право собственности кстати - хотя демагогия что "иметь право это хорошо" как раз и паразитирует на частнособственических инстинктах - на жадости вообще много разводок основано)
Одним из источников правовой опасности является конечно государство, но оно как там верно отмечают редко действует по собственной инициативе, даже если в принципе должно - обычно ему "помогают" в этом заинтересованные лица. И возможность публичной (по сравнению с частной) защиты прав (чем занимаются "правозащитники" или "случайные радетели справедливости") эту опасность сильно увеличивает - поскольку расширяет круг "добровольных помощников ментов" до "неограниченного круга лиц".
Потому как конечно можно и собственно правообладателю пробашлять чтобы он инициировал наезд - но тут есть и возможность его перекупить, да и не факт что правообладатель захочет реализовать это самое право. А когда "защита прав" становится доступна третьим лицам - и возникают милые ситуации типа наезда на кандидата в губеры за нарушение авторских прав Киплинга (и никакой специфики авторские права тут не имеют - такая хуйня с любыми правами возможна и происходит - см. теже наезды "за права ребенков")
PS: Там в комментах опять стандартное "права ведь не даются, права выгрызаются силой". Это конечно так. Мой пойнт в другом - бороться стоит скорее не за "защиту прав", а за "упразднение/ограничение прав".
Если что есть пример довольно массового упразднения прав - торговые и гильдейские привилегии, которые в свое время заколебали всех настолько что их в основном похерили как класс (авторское право кстати как раз рудимент именно тех времен - покоцанная цеховая привилегия "достопочтенной компании торговцев канцелярскими принадлежностями")