kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Стругацкие как "зеркало советской интеллигеции"

В крысоодомашнивательном посте в комментах вспомнили АБС:
"– Между прочим! – сказал он, поворачиваясь к Андрею и снова к Сельме. – Вы слыхали? Совет районных уполномоченных рассматривает проект решения, – он поднял палец и повысил голос, – «Об упорядочении положения, создавшегося в связи с наличием в городской черте больших скоплений собакоголовых обезьян»… Уф! Предлагается всех обезьян зарегистрировать, снабдить металлическими ошейниками и бляхами с собственными именами, а затем приписать к учреждениям и частным лицам, которые впредь и будут за них ответственны! – Он захихикал, захрюкал и с протяжными тоненькими стонами принялся бить кулаком правой руки в раскрытую ладонь левой. – Грандиозно! Все дела заброшены, на всех заводах срочно изготовляют ошейники и бляхи. Господин мэр лично берет под свою опеку трех половозрелых павианов и призывает население последовать его примеру. Ты возьмешь себе павианиху, Андрей? Сельма будет против, но таково требование Эксперимента! Как известно, Эксперимент есть Эксперимент."

Что забавно - с поддакиванием:
+ много
Ну незря совков трясло от этой "фантастики"


Совков надо сказать не трясло ни разу - потому как весь "Град Обреченный" - злобненькая сатира как раз на советскую и не только интеллигенцию. Именно что зеркало как оно есть. А описанный план - план кооптации "представителей низов" в существующую елитку (вполне кстати работающий, как с крысами, так и с людьми - просто цели "поднять всех" и не ставится, ставится цель инкорпорировать потенциальных лидеров низов, ну и "влить свежей крови")

Раздражали поздние Стругацие тем, что в целом они Говно Нации™ на полном серьезе воспевать стали.

При этом советский метод социально-инженерного решения "проблемы с павианами" весьма точно описан в другой известной фантастической книжке: у Буля в "Планете обезьян" - где обезьяны просто взяли власть и устроили свое общество, а людей (то есть старуют елитку, в том числе интеллигенцию) отчасти поубивали, а отчасти в клетки посадили.

Собственно в 20-30е это и проделали. Вполне успешо кстати и именно с применением позитивной дискриминации "низших классов", которые целенаправленно вытягивали повыше рабфаками и преференциями в вузах и прочее в сочетании с негативной дискриминацией старой элиты методами от поражения в правах до 1937™
Tags: История города Глупова, Массовые расстрелы творческой интеллиген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments