kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще кстати по поводу льда

Его так вышло я начал читать одновременно с приятелем, а поскольку книжка объемная (и при этом совершенно неводянистая что необычно, а потому "через строчку" ее читать бессмысленно), то впечатлениями обменивались "по ходу". Ну так в какой-то момент он сказал что "но фантастика конечно совершенно ненаучная". На вопрос "почему" он ответил что "второй закон термодинамики ж нарушается".

Ну таки да - правда нарушается - но собственно вопрос - а почему он не может нарушаться - это ж вообще говоря полуэмпирическое правило, очень удобное для отсечения всякой левизны но не более того. Пользоваться им разумно - но ровно до того момента, пока под руки не попадется значимый контрпример.

Я тут кстати не про сам второй закон, а про то что на некоторые вообще говоря не слишком обязательные вещи у даже вполне физически подкованного нороту поставлен блок - "не может быть".

PS: Ну и да - конечно у Дукая и нарушается - собственно вокруг этого все и строится - "зимние" вещества - это вещества которые стремятся не к увеличению энтропии, а к ее минимизации (с той же тепловой смертью в конце - но с минимальной энтропией). Со всеми вытекающими последствиями, в том числе для коммерческой эксплуатации. Что собственно и делает Зиму бешено привлекательной для всех, хотя с "точки зрения экологии" - Зима это даже не экологическая катастрофа, это полный песец. Но никому почти даже пытаться ее распространение остановить в голову не приходит (точнее приходит Николаю II - но по причинам от экологии далеким).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments

Recent Posts from This Journal