kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Гусары денег не берут"

По поводу стоимости "героя РФ" выяснил

https://www.kommersant.ru/doc/24349
Царская система наградных денег весьма кстати любопытна - был специальный орденский капитал, формировавшийся с взносов награждаемых (система была довольно честная - дороже всего платили кавалеры высших ордено - которые были людьми не бедными, ну и государство вероятно подкидывало), причем получение ордена не означало автоматического получения пенсии - число пенсионеров каждого ордена было фиксировано и пенсии присуждались "в порядке очереди", впрочем вроде соответствие более или менее поддерживалось - бывало и превышение числа пенсий перед числом кавалеров.

Тем более что пенсии по орденам не суммировались - платилась наибольшая, но одна.

Забавная деталь - Комплект пенсионеров по орденам неоднократно пересматривался, и, как правило, число жалуемых деньгами кавалеров наград высших степеней сокращалось в пользу обладателей низших. Если в 1816 году право на пенсию по ордену Святого Георгия 1-й степени имели 12 человек, то через столетие — только шесть, а число пенсионеров ордена Святого Георгия 4-й степени за этот же период выросло со 100 человек до 300.

Ну и кавалерство давало довольно дворянство, личное или потомственное, что было довольно ценным в РИ.

В СССР орденские платились в период 1936-1947 и все. Сейчас это "типа спасибо".

Что забавно - по числу награжденных "герой РФ" что-то среднее между боевым георгием 4-й степени и "выслужным" (которые давались до 1855 года - навыслуживали около 8 тыс, боевых - около 2-3 тыс за 150 лет - "героев РФ" уже за тыщу)

То есть в принципе медалька "так себе"

PS: Впрочем статья 2000 года - щас (c 2008 как я понимаю) как пишут есть - в общем за героя платят по всем надбавкам в среднем тыщ 70 в мес (что по крайней мере не унизительно) + некоторые материальные плюшки - хотя конечно есть милая деталька - Награждение золотой звездой посмертно гражданина, который лишился жизни, выполняя свой гражданский долг перед отечеством и народом, означает, что вдова/вдовец погибшего будут получать предназначаемые геройские выплаты за погибшего.

Важно! Супруг или супруга погибшего Героя будут получать высокую пенсию за звезду только до момента вступления в новый брак.
(кто там чего сказал о стимулировании рождаемости?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments