kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

В своем репертуаре:

Начальство задумалось о в принципе правильном:

https://www.kommersant.ru/doc/4018946
Власти хотят обязать использовать отечественный софт в объектах критической информационной инфраструктуры. Это позволит достичь «технологической независимости и безопасности» банков, операторов связи, ТЭКа и других компаний. В результате в сегменте средств защиты информации, особенно межсетевых экранов, может сократиться доля иностранных поставщиков, предупреждают участники рынка.

Но:
Объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ) являются, например, информационные системы госорганов, оборонные и энергетические предприятия, кредитно-финансовые организации. По закону владельцы должны подключить такие объекты к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Система должна передавать информацию о компьютерных атаках в ФСБ.

Ну вот никак не могут без централизации - потому потом со вкусом ломанут сразу всю систему. Тем более что качество этих "государственных систем" я лично наблюдал на примере ЕГАИСА, который не то что безопасность, заработать нормально чуть не 10 лет заставить не могли - ну потому что отбор исполнителей - по попильно-блатным критериям, а в отличие от сталинских времен - ответственности за халтуру - никакой вообще :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments