kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Книжка Хейвуда на сам деле интересная

В частности забавное соображение - импортозамещение:

... Изобретение железа вызвало в Скандинавии немедленные и значительные перемены. Бронза для изготовления орудий и других артефактов была полностью привозной, но болотное железо – бедная, легко обрабатываемая руда, накапливающаяся в болотах и топях, – имеется здесь в изобилии. Наступившая экономическая независимость привела к упадку торговли с дальними странами, которая обеспечивала незыблемость элит в бронзовом веке. Утратив контроль над распределением металла, элиты лишились влияния и статуса, и лишь пять веков спустя мы обнаруживаем признаки нового формирования общественных элит.

PS: Ну и просто для фана нетолерантность к мигрантам: В конце второго столетия демографическое давление выплеснуло из Скандинавии первую из многих в ее истории миграционных волн. Ввиду острой нехватки пахотных земель около 120 г. до н. э. два племени из Северной Ютландии, кимвры и тевтоны, отправились на поиски новой родины. Эти поиски вылились в кровавые набеги на территории Центральной и Западной Европы, в 102 г. до н. э. докатившиеся до Италии, где, наконец, кимвров и тевтонов уничтожили римляне.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самострел

    Что забавно, но плачущееся об умучивании от властей оппозиционное СМИ Медуза уже с месяц как не показывает у меня под Хромом никаких вообще новостей…

  • Тупик россианизма:

    Рассуждения "народ сам решит" столь же бессмысленны как и рассуждения "рынок сам решит". Они просто "ни о чем". В этом смысле тут "оба луя в одну…

  • Страсти по вотсаппу

    Я ни им ни фесебуком не пользуюсь - но совершенно не переживаю по поводу их намерения (естественного совершенно) интегрировать базы данных по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments