kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

А то все говорят "нигерийский спам"

https://www.bbc.com/russian/features-48704972
За два года группа злоумышленников, используя личность Жан-Ива Ле Дриана, который был министром обороны Франции с 2012-го по 2017 год, похитила около 80 млн евро (около 90 млн долларов). Среди их жертв - принц Карим Ага-Хан IV и владелец винодельческого хозяйства "Шато Марго".

Они заставляли поверить в то, что на связь вышел настоящий Ле Дриан. Затем "министр" просил у них финансовой помощи на выкуп журналистов, якобы захваченных в заложники исламистами на Ближнем Востоке.

Поскольку Франция официально не выплачивает выкуп, фейковый "Ле Дриан" просил перечислять деньги в банк в Китай, чтобы их нельзя было отследить

Сейчас ведется расследование. Главным подозреваемым стал ранее судимый франко-израильский мошенник Жильбер Шикли.

В данный момент Шикли находится в тюрьме в Париже после экстрадиции из Украины, ему предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении чужой личности.

Шикли, с его тунисскими и еврейскими корнями, вырос в рабочем квартале Бельвиль в пригороде Парижа.

В 2015 году Шикли был признан виновным в присвоении денег французских корпораций, которое он совершил под видом их руководителя. К тому времени он проживал в Израиле, который не экстрадирует своих граждан.

По версии следствия, Шикли запустил аферу с "министром" вскоре после того, как был осужден за попытку добиться от тунисских властей выплат за вертолеты "Тигр", которые на самом деле не были заказаны.

Контракт, якобы подписанный министром, предусматривал выплату миллионов евро, однако в последний момент был признан фальшивым.
Subscribe

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments