kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще от того же автора: манихейство как политический диагноз

https://glavred.info/opinions/10069928-ukrainskoe-obshchestvo-riskuet-skatitsya-k-idee-totalitarizma.html
При всем различии запада и востока Украины, тем не менее для социокультурных кодов поведения обеих частей характерны манихейство и гностицизм.

Причем в западной части более развито манихейство, а в восточной - гностицизм

Манихейский взгляд: мир состоит из двух сущностей – "мы" и "они", единственная цель "их" – погубить и уничтожить "нас", а сейчас идет последний бой, который закончится нашей победой.

Гностический взгляд: человек погружен во враждебный, опасный и профанный мир, в котором его жизнь – тяготы, страдания, а избавление возможно лишь за пределами этого мира.

В период Евромайдана и сразу после него обе части Украины пережили всплеск манихейства, спровоцированный как обычно западом Украины, который закончился частичным распадом страны.

По законам цикла вслед за манихейской фазой наступает фаза гностицизма. И сейчас умами и чувствами социума полностью овладела растерянность, апатия, страх перед будущим, тоскливое чувство неопределенности и космического сиротства. И самое главное – ощущение отсутствия выхода, перспектив, надежды на избавление.


Ну собственно да - "воины света, рыцари добра". Манихейство конечно чистое. У нас кажется той же ментальностью страдают "либерасты" и "руссо-националисто" (последние впрочем меньше в силу большей циничности их направления). С гностицизмом сложнее - мне например как раз ситуация полной неопределенности и видимой впереди "стенки", в которую щас все въедет напротив очень комфортна (я как уже говорил - "летний" в этом смысле человек)
Subscribe

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • В борьбе с диктатурой новая идея

    Хартия продолжает доставлять лулзы: Нам нужны силы, и мы обязаны помогать, а не убивать друг друга. Поэтому давайте признаем: кто не в маске — тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments