kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Еще от того же автора: манихейство как политический диагноз

https://glavred.info/opinions/10069928-ukrainskoe-obshchestvo-riskuet-skatitsya-k-idee-totalitarizma.html
При всем различии запада и востока Украины, тем не менее для социокультурных кодов поведения обеих частей характерны манихейство и гностицизм.

Причем в западной части более развито манихейство, а в восточной - гностицизм

Манихейский взгляд: мир состоит из двух сущностей – "мы" и "они", единственная цель "их" – погубить и уничтожить "нас", а сейчас идет последний бой, который закончится нашей победой.

Гностический взгляд: человек погружен во враждебный, опасный и профанный мир, в котором его жизнь – тяготы, страдания, а избавление возможно лишь за пределами этого мира.

В период Евромайдана и сразу после него обе части Украины пережили всплеск манихейства, спровоцированный как обычно западом Украины, который закончился частичным распадом страны.

По законам цикла вслед за манихейской фазой наступает фаза гностицизма. И сейчас умами и чувствами социума полностью овладела растерянность, апатия, страх перед будущим, тоскливое чувство неопределенности и космического сиротства. И самое главное – ощущение отсутствия выхода, перспектив, надежды на избавление.


Ну собственно да - "воины света, рыцари добра". Манихейство конечно чистое. У нас кажется той же ментальностью страдают "либерасты" и "руссо-националисто" (последние впрочем меньше в силу большей циничности их направления). С гностицизмом сложнее - мне например как раз ситуация полной неопределенности и видимой впереди "стенки", в которую щас все въедет напротив очень комфортна (я как уже говорил - "летний" в этом смысле человек)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "И все его оставили"

    Чего0то мне кажется, что на Украине жизнь скоро может начать иллюстрировать искусство: Когда случился тот неслыханный скандал, тот крик, и брань, и…

  • Технологии

    "... держать молоток либо какие-то новые технологии...", – считает Володин.

  • Попались обсуждения какого-то

    гопнического сериала про "слова пацанов", там в воспоминательных рассуждаловах всякие личные воспоминание про "с раёнов" - поражает театраьность и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments