Какие ориентиры есть у старшего школьника/студента для выбора специальности/рода деятельности?
Несколько лет назад в одной умношколе знакомая мне литературичка (дама реально православная, вполне патриотическая "в нормальном смысле слова" и несколько либеральная) устроила типа сочинения на тему "как вы представляете свое будущее в россии".
Потом несколько даже возмущенно рассказывала что одно из состояло в том что "никак не представляю, я закончу школу, поступлю в иностранный вуз (спасибо за хорошую подготовку) и больше в россию не вернусь". Не знаю уж как дальше пошло, но что выпускники этой школы если не сразу в иновуз, то в иноаспирантуру вполне неплохо могут.
Я это к тому, что тут вполне рациональный "проект личного будущего", правда не в россии.
Еще пара мелких у местных знакомых тут - один учится в чем-то юридически-прокурорском (там в нагрузку кстати армия прилагается, куда он уже сходил) и хоть и в шутку говорит что собирается стать генеральным прокурором. Тоже вполне внятный проект - вот только непроизводительный совершенно.
Второй учится в чем-то экономическом (симпатизирует навальному кстати) ну и тоже понятно как и куда.
Так вот вопрос (особенно патриотам русского народа) - а какие еще реально осмысленные варианты с участием высшего образования вы в РФ видите? (чтобы работать курьером etc диплом не нужен)
Я пожалуй вижу один еще - IT - опять же поскольку можно работать на кого угодно в мире сидя на удаленке или в филиале фирмы, да и внутренний спрос хоть и нестабильный, но есть (нестабильность не слишком важна именно потому что всегда можно переключиться на внешний рынок), да и эмигрировать если что несложно.
А что еще?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →