kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Чудеса случаются"

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой:
Дева над вечной струей вечно печальна сидит.

© Пушкин "Царскосельская статуя"

Чуда не вижу я тут. Генерал-лейтенант Захаржевский,
В урне той дно просверлив, воду провел чрез нее.

© примечание на полях А.К.Толстого
Заметка в NGO:

Чудеса случаются

Больше сорока лет сотрудники небольшого музея Наследия Вермилиона (Vermilion Heritage) в канадской провинции Альберта пытались открыть сейф, хранившийся в подвале здания. Сейф попал в музей из местного отеля, закрывшегося в конце 1970-х. На помощь призывались кузнецы, представители компании-производителя, бывшие сотрудники музея – но все их усилия были бесполезны. Никто из посетителей Наследия Вермилиона, которым дали карт-бланш на любые попытки найти способ открыть сейф, также не добился успеха.

В мае 2019 года случилось чудо. Турист Стивен Миллз, пришедший в музей с женой, двумя детьми и тестем, в принципе не должен был попасть внутрь – в тот день здание было закрыто. «Мы договорились с одним из волонтеров, Томом Кибблуайтом. Он впустил нас и провел небольшую экскурсию», – цитирует Миллза CNN.

В ходе осмотра дело, разумеется, дошло до сейфа. «Он был своего рода капсулой времени. Никто представления не имел о том, что находится внутри», – говорит Миллз.

По традиции, волонтер предложил посетителю попытать счастья. Тот приложил ухо к сейфу. «Я посмотрел на циферблат, увидел цифры от 0 до 60 и подумал: “20-40-60”, – рассказывает Миллз. – Я составил комбинацию: три поворота направо, два – налево, один – направо. Дернул за ручку – и сейф открылся».


В общем - Фейнмана надо читать:
— О нет! — ответил де Гоффман. — Керст выбрал бы что-нибудь совсем простое.

Я опробовал 10–20–30, 20–40–60, 60–40–20, 30–20–10. Ничего.
...
— Но вы же его открыли! Стало быть, знаете, как это делается.

— Открыл, да. Я знал, что замки поступают с фабрики установленными на 25–0-25 или 50–25–50, и подумал: «А вдруг этот деятель не потрудился сменить комбинацию» — вторая и сработала.

Выходит, кое-чему я от него все-таки научился — его метод взлома сейфов был не многим чудотворнее моего. А еще смешнее то, что наш высокопоставленный капитан потребовал для себя супер-рассупер-сейф, люди бог весть с каким трудом заволокли его в кабинет капитана, а тот не потрудился хотя бы новую комбинацию установить.

Я прошелся по офисам моего здания, пробуя две фабричные комбинации, — они открывали один сейф из пяти.
Subscribe

  • Столкновение гламурного образа с реальностью:

    Помнится когда ещё в брежневской школе нас пичкали всякими освенцимами и прочими "преступлениями" нацизма, основным выводом было "а в нацизме явно…

  • Масочно-линейчатое:

    Витус пишет в комментах Фалькон" и реально многоразовый и реально образует унифицированную линейку (из двух точек - просто и heavy, но линейку)..…

  • Украинским патриотам на заметку:

    чернорубашечниками часто применялось так называемое «поение касторкой». Наиболее активных противников вылавливали и, удерживая за руки, заливали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments