В последние 5–10 лет стали появляться работы, которые говорят, что отношения между собакой и человеком завязаны именно на окситоциновой системе.
Окситоцин — это тот самый гормон, который отвечает за любовь к своим, чувство дружбы, материнство и прочие привязанности.
...
эксперимент показал: когда собака смотрит хозяину в глаза, у того повышается уровень окситоцина и он начинает выказывать заботу и ласку к четвероногому другу. Это, в свою очередь, повышает уровень окситоцина у собаки, которая от этого будет еще преданнее смотреть на хозяина и вилять хвостом. Интересно, что точно такая же взаимная связь порождает привязанность матери и ребенка.
...
А вот с кошками все не так однозначно. Ее одомашнивание длилось около 2 тысяч лет — дольше всех животных. В прошлом году известный нейробиолог профессор Клермонтского университета Пол Зак провел эксперименты с окситоцином на кошках. Правда, его уровень замеряли только у животных. В итоге если у собаки после общения с хозяином уровень гормона любви повышался в среднем на 57 процентов, то у половины кошек он не повысился совсем, а у второй половины — всего на 12 процентов. Так что любовь человека и собаки в буквальном смысле кровная, а вот отношения с кошкой имеют какую-то другую основу, которую пока объяснить научными методами нельзя.
Надо заметить, что собаки у меня в отличие от кошек вызывают только раздражение. Лезущую "любиться" собаченьку мне сразу хочется пнуть, чтобы отстала. Люди с "любящим взглядом" впрочем тоже, да и "одомашниваться" меня не тянет, так что идея что "любовь к ближнему" и "собачья наркомания" имеет измеримое физиологическое выражение мне даже забавна :)
PS: Как объясняющая гипотеза кстати работает хорошо - собачники от несобачников видимо и отличаются наличием сильного окситоцинового отклика, что порождает своего рода "наркоманию". Равно как и то, что полезшая в расчете на дозу кайфа полизаться "собаченька" не получив его испытывает изрядный облом отчего обижается.
Кстати с отношением к мелким детям ровно тоже самое.