kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Надмозг in action - 3: Я-оно

Это хтонический песец: дам слово переводчику - комментарий к первому явлению этого @#$:

Я-оно: Вызов переводчику. В польском языке имеет право на существование безличная форма, в которой «скрытым подлежащим» является это пресловутое «я-оно». Я понимаю, что в русском языке невозможно долго не пользоваться подлежащим, но, уважаемый читатель, если вы встретите такие пассажи (а они будут, и большие), знайте, что в них действует «я-оно» главного героя романа, Бенедикта Герославского.

Дальше я-оно чего только не делает:

Транссибирский Экспресс покинул Ярославский вокзал в Москве 18 июля... Едва только поезд разогнался, из приветственной бутылки я-оно налило себе очень хорошо охлажденного шампанского.
...
Багажи я-оно не распаковывало
...
Я-оно сидело, заложив ногу на ногу, расслабив фуляровый галстук, в расстегнутом пиджаке; курило сигарету, наблюдало за калейдоскопическими переменами света и дыма. В противоположном углу, под пальмой, сидел тот самый американский инженер, которого еще в вагоне-ресторане показала госпожа Блютфельд... Я-оно имело его точно на линии взгляда, на продолжении зрительного луча, который пробивался сквозь дым, не встречая сопротивления, чтобы сфокусироваться только на другой стороне вагона.


Ну и тд и тп

У Дукая это семантически нагружено - он пользуется безличной формой когда речь идет о рефлекторных действиях главгероя, а лично - когда о сознательно принятых решениях (поскольку вся книжка примерно про такого типа логические различия оно осмысленно).

На деле конечно вопрос как это адекватно передать довольно забавен. Но не так же!
Tags: overmind
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →