kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

На тему русофобии

При обсуждении Яцека Дукая возник вопрос о его русофобии:
- Не знаю, так его охарактеризовали люди, много читающие по польски. У него и впрямь есть повести про организацию ядерного взрыва в Москве и т.п.

- "Ксаврас Выжрын" - ее я как раз читал и очень понравилось - причем и по идейному содержанию. По мне ее единственный недостаток - несколько затянуто. И кстати очень актуально - тем более что написано еще до 9/11 [в 1996]

PS: Ксаврас Выжрын и есть такой польский бин Ладен в альтернативной тамошней истории - сходства настолько много, что даже удивительно.
На сам деле мне она понравилась, но показалась относительно проходной - скорее всего потому что я историей разнообразного терроризма интересовался довольно много, да и бин Ладена представляю средне, но все-таки не на уровне карикатуры из антитеррористических агиток. В смысле что персонаж Дукая мне понятный и более или менее узнаваемый - такой типаж "прагматического идеалиста".

И таки да - параллелей с бин Ладеном и "до" суперакта и "после" много. Они причем imho обусловлены просто сходством ситуаций, которые диктуют схожие решения. Хотя конечно много и польской специфики. Кстати подозреваю что до 9/11 это все читалось как "чиста альтернативная фантастика" :)

Но возможно именно поэтому тем кто вопросом особенно не интересовался повесть может показаться куда интереснее. Русофобии я там в упор не рассмотрел кстати.

Но вот что любопытно - если щас это у нас издать - не пришьют ли пропаганду терроризма :)))
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment