Манасевич-Мануйлов Иван Федорович (1869-1918) - журналист; отставной коллежский асессор, сотрудник газеты «Новое время», «Вечернее время» и др., член Союза русских (драматических) писателей. Сотрудник Департамента полиции (его заграничного отделения в Париже) с середины 1890-х гг. С 1899 г. – представитель Департамента полиции в Риме. В 1904 г. - организатор и руководитель Отделения по розыску о международном шпионстве в составе Департамента полиции. В 1905-1906 гг. выполнял поручения премьер-министра С. Ю. Витте. 1 сентября 1906 г. уволен в отставку за подлог и растрату. Занимался журналистикой, посредничеством.
Был крайне неразборчив в средствах, неоднократно уличался в мошенничестве. После 1914 г. сблизился с Распутиным, став одним из его секретарей и консультантов по кадровым назначениям. Чиновник особых поручений при премьер-министре Б. В. Штюрмере (1916 г.), посредник в его контактах со «старцем». В августе 1916 г. арестован по обвинению в вымогательстве 25 тыс. руб. у директора Соединенного банка в Москве И. С. Хвостова (племянника А. Н. Хвостова), в связи с чем задним числом уволен от службы. Утверждал первоначально, что деньги эти получены им на кампанию по реабилитации А. Н. Хвостова, затем что на агитацию с целью проведения на пост министра финансов или торговли гр. В. С. Татищева. Несмотря на безуспешные попытки покровителей Манасевича-Мануйлова, включая Распутина и Александру Федоровну, прекратить дело, в феврале 1917 г. приговорен к полутора годам заключения в арестантском отделении с лишением прав. Благодаря Февральской революции вышел из тюрьмы. Арестован большевиками при попытке бежать в Финляндию и расстрелян.
М. Палеолог характеризует его так: «Мануйлов - субъект интересный, он еврей по происхождению, ум у него быстрый и изворотливый; он любитель широко пожить, жуир и ценитель художественных вещей; совести у него нет и следа. Он в одно и то же время и шпион, и сыщик, и пройдоха, и шулер, и подделыватель, и развратник - странная смесь Панурга, Жиля Блаза, Казановы, Робера Макара и Видока. А в общем - "милейший человек"».