kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

К постам Кота Камышвого об "объективности информации"

К этим вот:
https://kot-kam.livejournal.com/2534346.html
https://kot-kam.livejournal.com/2535806.html

https://lenta.ru/articles/2018/08/26/propaganda/
Колумбийская школа журналистики выпустила расследование, где утверждает: в США вокруг фальшивых новостей выросла своя замкнутая, экосистема для консерваторов, куда входят и сайты-однодневки, и солидные консервативные СМИ. Ее конечный продукт — цельная картина мира, где «обычные» СМИ лгут, настоящая политика делается за закрытыми дверьми, а публичная — просто декорация; фармкомпании и ученые со своими прививками в заговоре против наших детей, а верить нельзя никому. И работает это как безотказная пропагандистская машина — в пользу старых традиционных ценностей, цензуры, войны и изоляции от чужаков.

Что забавно - все упомянутое - правда. С поправкой на то, что фактические утверждения в этом уже тексте намеренно утрированы в пропагандистских же целях (только в интересах "демократов"). Но действительно отобранная подобным образом фактура является консервативной пропагандой.

Равно как и "расследование" и форма его подачи тут также является пропагандой, но другого направления.

Статья вообще интересная - в частности рассказано что на самом деле сделала Camridge Analytics - на деле совершенно легально по крайней мере с точки зрения правил facebook собрала профили примерно на 87 млн его подписчиков и использовала эти данные для "микротаргетирования" рекламы (в том числе - политической) - то есть каждому подсовывалось то, что наилучшим образом ляжет на его картину мира.

Особенность целевой рекламы и пропаганды в том, что она в отличие от "широковещательной" неконкурентна - потому что те кто могут ее подвергнуть критике ее просто не видят.

Технология кстати не новая - интернет просто вывел ее на новый уровениь, а так - см. в "Дальнем умысле":

http://flibusta.is/b/107415/read
— Что это все за чертовщина? — спросила Соня.
— Распоряжение мистера Хатчмейера, — отвечал Макморди, — велено было устроить свалку — вот она и свалка.
— А кто вам велел объявлять его правой рукой Иди Амина? — огрызнулась Соня. — О, господи боже мой!

При выходе на улицу было ясно, что Макморди сервировал Пипера под ста разными соусами. Группа Выходцев из Сибири осаждала подъезд, скандируя: «Солженицын — да, Пиперовский — нет!». На них напирали приверженцы Организации Освобождения Палестины, полагавшие, что Пипер — израильский министр, путешествующий инкогнито с целью закупки оружия; они отбивались с тылу от сионистов, которых Макморди предупредил о прибытии Пипарфата, одного из главарей «Черного Сентября». За ними стайка пожилых евреев размахивала плакатами, обличающими Пипмана; но их вдесятеро превосходили ирландцы, которым было сообщено, что О’Пипер — один из руководителей ИРА.

— Все полицейские — ирландцы, — разъяснил Макморди Соне. — Лучше, чтоб они были на нашей стороне.

— На какой это, черт вас задери, на нашей? — злобно спросила Соня, но тут растворились двери лифта и окруженного полицейскими пепельнолицего Пипера вывели на всеобщее обозрение. Толпа подалась вперед, а репортеры продолжали назойливо допытываться истины.

— Мистер Пипер, может, вы скажете, кто вы такой и за каким чертом изволили приехать? — перекрикнул галдеж кто-то из них. Но Пипер безмолвствовал. Глаза его блуждали, лицо еще больше посерело.

— Правда, что вы лично застрелили?..
— Верно ли, что ваше правительство не собирается приобретать многоголовчатые ракеты?..
— Так сколько же людей все-таки томится в психичках?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments