kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Трамп и Китай

трамп недавно сказал довольно интересную вещь:

"Открыто говорю председателю Си и многим друзьям в Китае, что Китай очень сильно пострадает, если не согласится на сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны", - продолжил президент США.

Интересна она тем, что это вообще-то много кем (кажется даже мной) проговаривалось: что цель политики Трампа в отношении Китая вовсе не достижение договоренностей, а именно что введение пошлин при примерно равном снижении налогов в США создает стимул ну не для переноса конечно производства в США - но для переноса туда центров прибыли и налогообложения.

В смысле что ввозится дешевый "полуфабрикат" скажем айфона - а цена уже накручивается в США. Что очевидно выгодно США. Раньше это было невыгодно именно по причине налогов, но в нынешней ситуации кажется выгодно уже формировать основную часть стоимости в США.

Если так - то откровенно провокационные таможенные действия Трампа совершенно логичны. Ему нужны не компромиссы, а наоборот - конфликт, который даст повод для дальнешего расширения таможенного обложения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments