kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще из праздничного Ъ

Подборка из издательских отказов: в основном забавно, но не более, правда крайне удивляет отказ на "Ветер в ивах" - книжка imho абсолютно очевидный бестселлер, и исключительно радует соверешенно гениальный отказ на "Скотный двор":
«Троцкистский посыл не убеждает. Ваши свиньи гораздо умнее, чем другие животные, и, следовательно, лучше всего подходят для управления двором — на самом деле без них вообще никакого двора бы не было. Получается, что проблема не в недостатке коммунизма, а в недостатке патриотически настроенных свиней»
Faber & Faber
Ну и забавная версия проблем с публикацией (afaik близкая к реальной):

Аллегорическую повесть о преданной революции и будущую классику антисоветской литературы в 1944 году по очереди отказались печатать четыре британских издательства: публикация откровенной сатиры на союзника по антигитлеровской коалиции представлялась политически несвоевременной, и рукопись даже была включена Министерством информации Великобритании в список нежелательной литературы. «Скотный двор» еще малоизвестного Оруэлла («1984» выйдет только пять лет спустя) в итоге взяло издательство Secker And Warburg, но без особого риска: к концу лета 1945 года, когда повесть была опубликована, отношения между СССР и Великобританией уже трещали по швам.

Там еще история с борьбой с Лолитой прикольная - но там как раз все понятно - Набокову и был нужен скандал и Лолита была точно расчитанной провокацией:

Скандальный роман Набокова в 1953 году по очереди, хоть и не без сожалений, отказались печатать все ведущие англоязычные издательства — Viking Press, Simon & Schuster, New Directions, Farrar, Straus and Giroux и Doubleday. Так «Лолита» оказалась во французском издательстве Olympia Press, специализировавшемся на эротической литературе сомнительного качества, где и была издана в 1955 году на английском языке. Публикацию мало кто заметил, пока журналист The Sunday Times Грэм Грин не назвал «Лолиту» одной из лучших книг года. После этого в английской прессе началась полемика, по результатам которой британский Хоум-офис постановил изымать на границе все экземпляры книги. Коллеги британских офицеров с другой стороны Ла-Манша тоже не сидели без дела и в 1956 году запретили переиздание книги во Франции, что тут же сделало из Набокова настоящую звезду даже среди тех, кто литературой в жизни не интересовался. В США нездоровым интересом к книге воспользовалось издательство G.P. Putnam's Sons: «Лолита» вышла в 1958 году и тут же установила рекорд — впервые со времен «Унесенных ветром» тираж в 100 тыс. экземпляров был распродан за три недели.
Subscribe

  • Кто нибудь может объяснить смысл

    переноса выдачи американских виз в Варшаву? Ну какого эффекта добиться хотят? Кроме разве что симметричного ответа? Собственно из Питера например…

  • Понял кстати, что мне напоминает

    борьба с ковидлой: Известный анекдот: "... сэр Джон так и не отучил сэра Генри от курения, но уже не может без прививок и локдаунов сигары…

  • Но как они этого добились?

    Сравнил характеристики Ангапы, Протона и F9: Протон-М: П/н - 23 тонны Стартовый вес: 710 тонн Фалкон: П/н - 22.5 тонны Стартовый вес: 550 тонн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments