kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Похождения шведского культурного атташе в России:

В принципе забавно и правильно во-многом, хотя его приоритеты тоже смешные:

https://moslenta.ru/city/eto-samaya-bolshaya-lovushka.htm
... самая большая ловушка, которая есть в русской ментальности, — чрезмерное внимание к Западу, равнение на него. И когда меня спрашивают, является ли Москва по-настоящему космополитичным городом, я всегда отвечаю: «Есть одна вещь, которая делает ее несколько провинциальной. Это равнение на Нью-Йорк, Лондон и Париж».

Угу - именно так - но далее смешной уже швед:

... Потому что в подлинно космополитичном городе в первую очередь интересуются всем самым передовым и интересным, что происходит сейчас в мире — в Нигере, Сан-Паулу, Бомбее...

Именно в плане представленя что надо "интересоваться всем самым передовым и интересным, что происходит сейчас в мире".

Когда Москва — исторический город дворцов и монастырей — снова стала столицей, и сюда началась миграция из деревень, с этим пришел невероятный стыд за свою принадлежность к миру деревни. И сегодня можно видеть написанные советскими художниками портреты простых людей, мужчин и женщин, в метро или автобусах. И ощутить этот стыд, связанный с деревенским прошлым, попытку этих людей как можно скорее забыть об этом, стать модным москвичом или москвичкой.

Ну в общем забавный момент из "Фрегата Паллада" вспомнился:

Другую станцию, Ичугей-Муранскую, вез меня Егор Петрович Бушков, мещанин, имеющий четыре лошади и нанимающийся ямщиком у подрядчика, якута. Он и живет с последним в одной юрте; тут и жена его, и дети. Из дверей выглянула его дочь, лет одиннадцати, хорошенькая девочка, совершенно русская. «Как тебя зовут?» — спросил я. «Матреной, — сказал отец. — Она не говорит по-русски», — прибавил он. «Мать у нее якутка? Не эта ли?» — спросил я, указывая на какое-то существо, всего меньше похожее на женщину. «Нет, русская; а мы жили всё с якутами, так вот дети по-русски и не говорят». Ох, еще сильна у нас страсть к иностранному: не по-французски, не по-английски, так хоть по-якутски пусть дети говорят! Отчего Егор Петрович Бушков живет на Ичугей-Муранской станции, отчего нанимается у якута и живет с ним в юрте — это его тайны, к которым я ключа не нашел.
Subscribe

  • От кармы не уйдешь

    Подумалось тут что Москва хоть и не входила формально в улус Джучи (АКА "Золотая Орда") по духу и культуре и роли в политике была вполне ордынской. А…

  • Это уже смешно:

    В Москве и области с 19 июля отменяется система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. В столице разрешили работу ночных клубов, баров и…

  • Это уже щедрин какой-ектто:

    Бибися про какой-то умучанный от кровавой гебни "Проект": Один из самых нашумевших материалов "Проекта" был посвящен акционеру банка "Россия"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments