kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Империя Синхронизированных Миров

Я тут несколько поверхностно но ознакомился с младшим дюнотворческом. Ну общая идея там ясна - попытаться придумать как вообще такой глюк им. Френка Херберта мог появиться в природе.

Вышло в целом очень не. Длинно, нудно, ну вот разве что от уж совсем тривиальщины основа удерживает.

Но вот одна идея меня там зацепила и крайне - это subj. Ну и идея "независимых" (в техсмысле независимых - несихронизированных) роботов.

Само по себе это когда поймешь о чем должно показаться тривиальностью всем кто пользовался распределенной vcs типа git'a (Сихнронизированные Миры и есть распределенный git-репозиторий. который хранит единственную в этом мире личность - "вселенский [машиный] разум" - он кстати именно личность - единственная, как и все прочие тамошние AI (хотя те по понятным техпричинам неполны) - там нет (за редкими исключениями типа "независимого робота" Эразма - кой кстати является единственным там не картонным персонажем) не личности - там нет индивидуальности. AI Синхронизированных Миров там "all different and all alike".

Процесс курьерскими силами перевозки актуальных копий надмозга и их git-style-слияния в общем для целостности империи СМ крайне важен - просто потому что несколько несинхронизированных "владык мира" - это пц.

На сам деле идея крайне забавная и естественная - и очень странно что она пришла в голову только автору приквела к страннейшей фашисткой книжке им. папеньки.

Но что еще забавнее - оно же реально отражает нынешний "западный мир" который собственно и хочет Импери Синхронизированных Государств. Ну и кстати судьба Омниума-I который от перенапряжения перегорел "чисто электрически* в процессе общения с двумя такими же себя копиями но успевшими несколько с ним разойтись поскольку по соображением тб стандартную процедуру синхронизации великих AI-мозгов придержали - щас конечно выглядит - как злобное стебалово - хотя мне кое что очень напоминает -
...
„— Но, конечно, они не любят войны? — перевел Фи-у.
«Я уверял их, что многие люди смотрят на войну как на славное призвание; это поразило все собрание.
„— Но какая польза от этих войн? — спросил Великий Лунарий.
„— Какая польза! — ответил я. — Война уменьшает население!
«— Но какая в этом необходимость?
„Наступила пауза. Его голову обрызгали охлаждающей жидкостью, и он снова заговорил…“


Ну в общем у Уэллса Великий Лунный Надмозг от ознакомления с основными принципами функционирования земного сообщества тоже перегрелся откровенно. Хорошо хоть сразу не закоротило...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments