Одна особенность советской экономики, про которую все забывают
[Apr. 5th, 2019|09:38 am]
kouzdra
И критики и апологеты:
Доля продукции группы «А» в общем объеме всей продукции промышленности составила в 1985 г. 74,8 %. К отраслям промышленности, выпускающим преимущественно средства производства, относятся металлургия, энергетика, машиностроение, химическая промышленность, от которых в решающей мере зависят повышение эффективности производства и его интенсификация на базе научно-технического прогресса.
Это само по себе не хорошо и не плохо - но кроме прочего объясняет и почему СССР в военно-промышленном смысле был вполне конкурентоспособен с США при существенной разнице в общем уровне ВВП (в США на "проедание" идет куда больший % ВВП да и доля промышленности в экономике не слишком велика) и почему впечатляющий спад в 90-е не так уж катастрофически ударил по уровню жизни - двукратный спад в экономике был компенсирован увеличением доли потребления.
Чего там, "Колхиду" можно было увидеть во вполне культурных местностях. Просто нужно было ждать, пока она попадется на глаза, в отличие от зилов-мазов.
Откуда вы такие, с мозгами, промытыми брехней перестроечного "Огонька", беретесь. Уровень жизни упал очень сильно, и до сих пор гораздо ниже советского 1980 года, если считать правильно - по медианному значению, например.
Уровень жизни довольно трудно сравнивать напрямую. С одной стороны уровень потребления определенно вырос, в том числе и на медиане. С другой, квартиры больше не раздают, да и средний уровень здравоохранения скорее просел по сравнению с развитым социализмом.
СССР очень много тратил на воспроизводство (замену изнашивающегося существующего) и развитие (добавление нового). Именно эти расходы в РФ резко сократились прям сразу же, и пошло проедание созданного многолетним трудом советских людей. Оно и продолжается до сих пор.
ну вообще то об этом знают и тогда знали, ибо регулярно выходили стат сборники и вообще то это плохо потому как то что называется "падающая отдача" вело к опережающему увеличению ресурсо- и трудозатрат при наращивании объемов к концу ссср не удалось добиться интенсивного роста, он оставался экстенсивным отсюда и нарастающий груз проблем
а нужно было, как писал ище ильич, опережать запад по темпам роста производительности труда вот увы и ах
Правда, после СССР производительность труда упала. Но это же сущие мелочи по сравнению с тем, что теперь ушлые мерзавцы получили легальную возможность присваивать результаты чужого труда.
> кроме прочего объясняет и почему СССР в военно-промышленном смысле был вполне конкурентоспособен с США
И почему население сбежало из СССР вместе с территориями под заунывный клич "заграница нам поможет" - тоже неплохо объясняет. Овердохрена средств производства, производящих ещё более овердохрена средств производства и немножечко военки на сдачу - это конечно очень блаародно, но для обывателя довольно тоскливо.
если во времена сталина ставили цели по преобразованию социума и/или по развитию промышленности, то позже пришли именно к капиталистическом целеопределению - "всё как сейчас, только +Х процентов"
Наглядно, с документами и цифрами показывается почему советский социализм для большинства населения, трудящихся, был хуже, чем современный капитализм для большинства населения, трудящихся. При СССР их власть грабила инфляцией, при Путине инфляцию держат в рамках.
Кто забывает? Про "приоритетное развитие группы А" жужжали в уши из всех утюгов что при совке, что после (с разной интонацией до и после, конечно). Само по себе это разумеется не хорошо и не плохо, тем более без определения кому именно хорошо и кому плохо. Но понятно, что выпускать больше фрезерных станков, на которых будет сделано ещё больше фрезерных станков, в общем случае стратегия странная и в пределе грозит закончиться тем, чем собственно и закончилось.
А именно тем, что паразиты жиреют на проедании того, что создано многолетним трудом в СССР, а общество деградирует по всем существенным показателям. В том числе деградирует производственная база.
В нынешнем обществе хорошо ворью и его холуям, плохо трудящимся.