kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"А эти люди будут на своей стороне"

... Арфарра поразился, сколько труда Даттам крал у людей, и был доволен повышением платы, – еще два месяца такой работы, и храмовый торговец будет разорен совершенно.

Арфарре донесли: в отчаянии Даттам прибег к магии. Ищет, как сократить число рабочих рук. Хочет брать силу не от человека, а от пара или воды. Но у Даттама ничего не вышло. Да и старался-то он едва ли не по намеку чужеземцев, доставивших Арфарре столько напрасного страха.

Ему донесли: алхимик, отец Кедмераг, никогда не любивший ни Даттама, ни промышленную науку, из одной ненависти к Арфарре поклялся вырастить овец в реторте.

Овец Кедмераг не вырастил. Но из тех же азотных эфиров клетчатки, из которых делают гремучие смеси, он сделал искусственный шелк. Искусственный шелк был в шесть раз дешевле настоящего. Арфарра знал: сколько ни наказывай, – крестьяне норовили не только загубить насаженную им туту, но и старые деревья вырубали.
Кстати "Сто Полей" очень забавный детектирующим свойством текст - он либо очень заходит либо - радикально нет. Зависит видимо от принятого способа социализации.

Потому как это очень редкий пример книжки где нет "правды" - точнее у всех главгероев - Даттама, Арфарры, Кукушонка, Харсомы, Кассии и даже Ванвейлена своя правда (хоть Ванвейлен и выведен в роль "наблюдателя", но в ней не удерживается - реальный наблюдатель там желтый монах - "– Вечно, – сказал он, – если и явится чиновник – то чтоб испортить мне праздник. А праздник – вещь бесполезная, его ни на что нельзя употребить")
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку к предыдущему:

    Экспедицию Франклина на "Эребусе" и "Терроре" убил imho именно социальный распад группы - если бы не он - остальное все можно было бы пусть и с…

  • Постап или не постап

    В Что-читать запросили список постапов - я для разнообразия привел "Террор" - с мотивировкой: Это история о том как 150 человек на двух отлично…

  • Откровения баблопатриота:

    ... этот ничего не написал, но продавал пушки Наполеону под носом у Георга IIIВыплыло: Я сразу говорил что крымнаш и прочее обострение мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments