kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Про "30 сребренников"

Почему-то кстати все думают, что Иуда продал Спасителя нашего совсем уж задешево - хотя вот как пишут в познавательной статье про медаль Иуды:

Необычен вес награды — 10 фунтов. Русский фунт в то время был равен 409, 512 граммам, поэтому медаль весила более 4 килограммов, а вместе с цепью в два фунта — 5 килограммов. Однако этот вес, как, впрочем, и материал, из которого медаль изготовлена, полностью соответствуют реалиям из жизни «патрона» награды — Иуды, который предал Спасителя за 30 сребреников. Медаль не только изображением и легендой, но и своим существом должна была напоминать о цене, которую Иуда взял за предательство. Как следует из веса медали, Пётр исходил из расчёта, что один сребреник равен 136,3 грамма. Это в точности равно 1 римской литре (136,44 грамма), бывшей в употреблении в Римской империи во времена Иуды

Так что даже на наши современные деньги Иуда продал Христа примерно за 150 тыр. По-моему - цена вполне адекватная. Оно вряд ли стоило больше. Хотя в принципе - сумма небольшая, пачкаться в общем и правда не стоит.

Но тут надо иметь в виду, что серебро за последние лет 200 сильно подешевело даже относительно золота (сейчас 1:80 примерно против примерно 1:15 в прошлые века), да и общая ценность денег в силу всеобщей монетизированности очень упала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments