kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

На тему кстати раздачи паспортов, гражданств

патриотичностей и "самоидентификаций", а то тут щас кажется начнутся укробурления по ожидаемой раздаче РФ-ских паспортов в ЛДНР: старый но известный в довольно узких кругах факт (главная замануха там конечно шенгенский паспорт (а не просто виза)):
https://iz.ru/news/354620 26 октября 2009, 15:14
... Пару лет назад начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов заявил, что синий эстонский паспорт и двойное гражданство имеют как минимум 10 000 жителей Печорского района [на деле вроде бы как 14 тыс из 25 тыс населения] и это представляет "угрозу территориальной целостности РФ". C тех пор спецслужбы никаких комментариев не дают. Зато местные жители комментируют эстонскую паспортизацию довольно охотно.

- Сейчас надо ехать в Псков, к консулу, - вводит в курс дела печорский пенсионер Виктор Андреевич, - везти с собой какую-нибудь бумажку, подтверждающую, что твоя родня жила тут до 1940 года. Я, например, нашел только квитанцию из полицейского участка, что моего дедушку в 32-м оштрафовали за мелкое хулиганство. Переживал: потомку хулигана могли не дать эстонский паспорт. Ничего, обошлось. А если бы не проманежился, то и к консулу не надо было бы ехать - до 2000 года сами эстонцы ходили по домам и раздавали паспорта за 10 крон. Большинство наших тогда накупили.

- Зачем?

- Как зачем? - удивляется дед. - На могилку к родным съездить, сына-дочку навестить, которые в Эстонии на заработках, а откуда у пенсионеров деньги на визу?

Из 25 000 населения района пенсионеры составляют ровно половину. Они, конечно, эксплуатируют синий паспорт, но не настолько активно, как молодое поколение. Трое печорских ребят - Пеэтер Вакс, Олег Моисеев и Владимир Финагин - уже отслужили по восемь месяцев в натовской армии.
...
Наличие эстонского паспорта в Печорах не скрывают только те, кому "терять нечего".

- А что они мне сделают? - рассуждал наш знакомец Виктор Андреевич. - Пенсию отберут? Ну и ладно, я, как гражданин Эстонии, могу ее и там получать. Даже выгоднее: у них на наши деньги выходит десять тысяч рублей в месяц, а здесь дают только 4400 [статья 2009 года]. Три бабки на нашей улице давно переоформились, живут припеваючи, а мне, дураку, все совестно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments