kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему т-сть "идентичностей"

Идентичность (расовая, национальная, классовая, с коммерческим брендом etc) на деле - такой мозговой таракан, подсаживаемый при воспитании в целях в основном манипуляции. Вот у меня в ленте типичнейший пример:

... Итак, ещё раз, основными и главными жертвами сталинских репрессий, ен считая даже убитых голодом колхозников, были крестьяне и рабочие. Не партийцы. Не активисты.Не начальники. Не интеллигенция. Не "бывшие" и члены их семей. Крестьяне и рабочие. Больше всего, те самые крестьяне, к онечно.

В принципе - и не поспоришь - правда, и причины этого вполне очевидны - естественно в стратах, которые составляли подавляющее большинство на территории СССР ("больше всего крестьяне, конечно") и должно прийтись большинство попаданий.

Тем не менее - цитируемое - очевидный пример манипуляции именно на базе групповой идентичности - тут предполагается идентификация с группами "рабочие" и "крестьяне" (впрочем у "профессиональных русских" тоже самое базируется на идентификации с "русским народом") . А дальше мозговой таракан должен закричать "наших бьют".

Хотя в действительности - критерии проведения массовых операций в частности и террора вообще давно разобраны по полочкам и никакой тайны в "репрессиях 37 года" нет:

Удар наносился по:

1) по кулацкому и около элементу и "бывшим"
2) криминалу (как актуальному, так и "бывшему")
3) долбанутым "старым революционерам" (эсерам и тп в первую очередь)
4) проблемным наменьшинствам (точнее - потенциально и фактически связанным с соотвествующими странами - критерий нацопераций далеко не чисто этнический - чистились например консульские и трансграничные связи) - корейская, польская, немецкая etc операции - в первую очередь в приграничных районах.

Ну и с "особой тщательностью" чистились стратегические отрасли - транспорт, связь etc.

ну и так далее. Довольно таки целевым образом, хоть и не очень точно на практике в силу крайне низкого качества административного аппарата. На деле - вполне внятная логика предвоенной зачистки потенциальной "пятой колонны" и закрытия страны для внешнего мира. Что среди попавших под раздачу большинство составили "рабочие и крестьяне" - естественное следствие социального состава населения СССР.

Ну и елитку почистили тож. Ее как раз чистили в основном "в розницу", а не по массовым операциям. Просто поскольку "говорящий класс", то воспела она в основном "ужас террора" и "доносов"* (которые сама и писала). Ну и кстати с учетом ничтожности ее доли в общем составе населения она действительно в определенном смысле "была основной жертвой репрессий" - не в абсолютном, но в относительном смысле. Там риски попадания под раздачу действительно были сильно выше, чем по прочим гранфаллонам типа "крестьян"

Все ж давно разобрано по полочкам.

Это кстати объясняет и "феномен", что у кого-то в семье "сплошь репрессированные", а большинство "даже не заметило" - потому что на деле террор был весьма четко локализован в конкретных группах.

Просто эти группы не имеют отношения к "воображаемым сообществам" системы "рабочие" "крестьяне" "интеллигенция" "русский народ" и его "цвет" etc, на которые дрочат антисталинисты, во все щели эксплуатирую соответствующих представителей мозгового таракана "наши": корреляции там связанны со статистическим составом населения исключительно.

PS: Кулаки и подкулачники кстати даже по тн "кулацкой" операции совсем не большинство составляли. Кулаки там просто первыми в названии приказа на ее проведение - ну и приклеилось.
*) В массовых операциях НКВД доносы и вообще "низовая активность масс" не играла практически никакой роли - там заранее составлялись списки, и по команде "три зеленых свистка" проводились аресты. Доносам там просто места нет технически.
Subscribe

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments

  • "Трагедия курьера"

    Что забавно - попытки партии и ментов усиливать контроль за всем на практике дают противоположный результат - паспорта у меня в данный момент нет,…

  • Из комментов

    Впрочем у истории с чёрными кораблями были две забавные концовки — одна в Порт-Артуре, другая — в Жемчужной гавани

  • Во всяком культивировании

    всяких покрытых богоматерей, дней оун-упа и прочих мининых-невских-пожарских и тп меня раздражают не поводы (на них мне действительно насрать) а…