kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Еще о коркоделах:

Как известно «В лета 7090 поставиша город Земляной в Новегороде. Того же лета изодыша корокодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей мною поядоша. И ужасашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша.

Читата весьма любопытную статью о "Олеговой могиле" (и о том, как возникают нездоровые сенсации) и около наткнулся на продолжение крокодильного сериала:

... Среди памятников новгородской исторической беллетристики XVII в. сохранилась следующая легенда о волшебнике Волхове - сыне князя Словена. "Болший же сын онаго князя Словена Волхов бесоугодник и чародей, лют в людех, тогда и бесовскими ухищрении мечты творя многа, преобразуяся в образ лютаго зверя кокродила, и залегаше в той реце Волхове путь водной, и непокаряющихся ему овых пожирая, овых изверзая потопляше. Сего же ради люди, тогда невегласи, Богом сущим того окаянного нарицаху, и грома его или Перуна нарекоша, Белоруским бо языком гром перун именуется. Постави же он окаянный чародей нощных ради мечтаний собрания бесовскаго городок мал на месте некоем зовомо Перыня, идеже и кумир Перунов стояше. [...] Наше же христианское истинное слово неложным испытанием многоиспытне известися о сем окаяннем чародеи волхве, яко зле разбиен бысть и удавлен от бесов в Волхове и мечтанми бесовскими окаянное его тело несено бысть вверх по оной реце Волхову, и извержено на брег противу волховнаго его городка... И со многим плачем ту от невеглас погребен бысть окаянный, с великою тризною поганскою, и могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко же есть обычай поганым. И по трех убо днех окаянного того тризнища проседеся земля и пожре мерзкое тело крокодилово, и могила его пресыпася с ним во дно адово, иже и доныне яко же поведает знак ямы тоя не наполнится"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments