kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

На тему санкций

Я кажется понял причину почему американская затея с санкциями против РФ по своим результатам выглядит так, как будто в конгрессе сидят агенты Путина, которые взялись помочь ему национализацию капитала в РФ:

На деле "развивающаяся" страна, у которой одновременно:

- низкая инфляция
- большой профицит бюджета
- совершенно несуразно большой положительный торговый и платежный балансы
- практически никакой государственный и невысокий корпоративный долг
- резервы под полтриллиона, перекрывающие все долги вместе взятые
- голландская болезнь в довольно острой форме

Довольно редкое, если не сказать уникальное сочетание в мировой практике. Потому скорее всего никому из американских дупутатов и политиков просто не приходит в голову, что в этой ситуации санкции в виде ограничения доступа к кредитам и инвестициям (которые по крайней мере в финансовой форме РФ не только не нужны, но даже вредны - хотя бы потому что усугубляют туже голландскую болезнь) не только не представляют угрозы для РФ, но напротив являются решением кучи ее проблем (на решение которых у самой РФ не хватает политической воли по внутренним причинам).

У американцев на подсознательном уровне сидит убеждение, что "всем очень нужны их деньги". Настолько, что они просто даже не задумываются так ли это в конкретном случае.

Собственно логичным ответом на новые американские санкции если будут была бы "мягкая экспроприация" иностранного капитала в РФ в некоторых ключевых областях типа фармпромышленности и нефтепереработки, где его доля неразумно велика. (ну и вообще есть еще много всякого вкусного, что можно по ходу санкционной борьбы отжать)

Делается просто - антисанкциями (формальными или нет) обрушивается биржевая стоимость в этих отраслях в РФ после чего иностранцы получают от российских околоправительственных грандов предложение от которого трудно отказаться - "продать за копейки или лишиться всего". Что особенно приятно - главную работу по закошмариванию нежного западного инвестора тут берут на себя США, ну и долгосрочные политические и репутационные и репутационные издержки ложатся тоже в основном на них :)

Причем что самое смешное - американские политики ничего даже не поймут - для них это даже будет "победой" - "иностранные инвестиции покидают россию".

Profit. Все довольны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments