?

Log in

No account? Create an account
Так в качестве приложения про февраль: - kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Так в качестве приложения про февраль: [Mar. 8th, 2019|04:34 pm]
kouzdra
... Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.

Последним из дома, который уже наполнился самоварным дымом с прожилками огня, выскочил Лоханкин, прикрываясь белым одеялом. Он изо всех сил кричал: «Пожар! Пожар!», хотя никого не смог удивить этой новостью.
В феврале самое удивительное именно то, что неадекват тотальный - сверху донизу - начиная с императора, который несмотря на предупреждения о возможности беспорядков оставляет указ о роспуске Думы с открытой датой и уезжает из столицы и до военных, городских и полицейских чинов.

Потому рассуждения о том что "нашелся бы кто-нибудь решительный" и бессмысленны - один человек ничего бы сделать не смог в этом болоте. Впрочем потому же и никого решительного там оказаться не могло:

... Повидав кое-кого из Охранного Отделения понял, что они смотрели на положение дел - безнадежно. Надвигается катастрофа, а министр видимо не понимает обстановки и должные меры не принимаются. Будет беда. Убийство Распутина положило начало какому-то хаосу, какой-то анархии. Все ждут какого-то переворота. Кто его сделает, где, как, когда - никто ничего не знает. А все говорят и все ждут.

Попав же на квартиру одного приятеля, серьезного информатора, знающего всё и вся, соприкасающегося и с политическими общественными кругами, и с прессой и миром охраны, получил как бы синтез об общем натиске на правительство, на Верховную Власть. Царицу ненавидят, Государя больше не хотят.

За пять месяцев моего отсутствия как бы всё переродилось. Об уходе Государя говорили как бы о смене неугодного министра. О том, что скоро убьют Царицу и Вырубову говорили так же просто, как о какой-то госпитальной операции. Называли офицеров, которые, якобы, готовы на выступление, называли некоторые полки, говорили о заговоре Великих Князей, чуть не все называли В. К. Михаила Александровича будущим Регентом.

...
в этот вечер [21 февраля], в гостиной Императрицы, прощаясь с офицерами, Государь сказал Месоедову-Иванову, что он уезжает совершенно спокойно, так как оставляет семью под их охраной.

20 числа Государь принял премьера князя Голицына, предупредил об отъезде и напомнил ему, что в его распоряжении находится подписанный Его Величеством указ о роспуске Гос. Думы, которым Государь уполномочивает Голицына воспользоваться в случае экстренной надобности, проставив лишь дату и протелеграфировав о том в Ставку.

21 числа Государь принял министров Беляева и Покровского, принял Щегловитова, а вечером Протопопова. Протопопов уверял Государя в полном спокойствии в столице, желал хорошего путешествия и скорейшего возвращения. После доклада Протопопова был принят Императрицей. Уходя из Царских покоев, Протопопов сказал весело скороходу Климову: - Вот, Климов, ваши генералы уговаривают Его Величество не уезжать в Ставку и говорят, что будут какие-то беспорядки. А я вам говорю: - можете ехать, всё в порядке, берегите Государя. И, похлопав по плечу Климова, министр быстро прошел к выходу. Позже эти заверения Протопопова не раз будет вспоминать царская прислуга.
...
Перед завтраком на Невском я со своим спутником, полицейским чиновником с юга России, наблюдал "братание" казаков с толпой. - "Смотрите, князь, и учитесь, как не надо действовать" - сказал я ему. Придя в министерство, я высказал H. H. Боборыкину, что у нас началась революция, чем не мало удивил нового Таврического губернатора, генерала Бойсмана. Бойсман только что был принят в Царском Селе Императрицей и, вернувшись оттуда, приехал ко мне с поручением от Ее Величества.

Он был в самом радужном настроении, был уверен в незначительности беспорядков и передавал, что Государыня против каких-либо крутых мер и особенно против стрельбы по демонстрантам.

Я не был согласен с таким взглядом. Раз во время войны устраивайся политическая демонстрация и полиция и войсковой наряд видят плакаты и флаги с надписями: "Долой войну", "Долой Царя", "Да здравствует республика" - стрельба необходима. В таком положении стрельба понятна каждому простому солдату. Такой момент был потерян вчера, когда в одном месте была именно политическая демонстрация, были революционеры, а не просто толпа.

После завтрака мне был назначен прием у министра. Перед приемом пришлось переговорить с товарищем министра все о том же, чем мостить Ялтинскую мостовую - торцами или асфальтом. Ирония судьбы. Товарищ министра доложил, и меня попросили к министру. Протопопов был в веселом настроении и, как всегда, очарователен. Он наговорил мне много приятных вещей, просил не стесняться в Ялте приемами по представительству.

Как раз в то время ему протелефонировали о демонстрации на Знаменской площади и об убийстве пристава Крылова казаком. Заговорили на эту тему. Я высказался за немедленное предание казака суду.
Протопопов сказал, что теперь все зависит от Хабалова, что теперь беспорядки совершенно его не касаются.
...
Совет министров по предложению Голицына обсуждал как главный вопрос вопрос о прекращении сессий Гос. Совета и Гос. Думы. Теперь большинство министров стояло за роспуск их. В подтверждение правильности этой меры приводили мнение некоторых Думцев, в том числе Маклакова.

Премьер согласился с большинством и, взяв оставленный ему Государем подписанный уже бланк, проставил на нем дату 25 февраля, объявляя роспуск с 26, что было сообщено Родзянке в ночь на 27 число.

В 1 ч. 58 м. ночи на 27 февраля князь Голицын телеграфировал Государю: "Долгом поставляю всеподданнейше доложить Вашему И. В., что в силу предоставленной В. Вел. мне полномочий и согласно состоявшемуся сего числа заключению Сов. Министров занятия Гос. Совета и Гос Думы прерваны с сего числа, и срок возобновления таковых занятий предуказан не позднее апреля текущего года, в зависимости от чрезвычайных обстоятельств. Соответствующие указы, помеченные 25 февраля в Царской Ставке, будут распубликованы завтра 27 февраля Предс. С. М. кн. Голицын".

Совет министров совершенно не коснулся вопроса о мерах, которые должны быть приняты, дабы закрытие Думы не повело бы к каким-либо демонстрациям около Думы. Об этом никто не заботился. Все как бы были загипнотизированы, что все что надо сделает генерал Хабалов; он же, во-первых, не знал и не понимал, что в таких случаях надо делать, а главное он уже совершенно растерялся
...


... Ответ Государя обескуражил всех. Когда Беляев привез и прочел его в Совете министров, все были подавлены, а Голицын лишь спрашивал растерянно: - Что же делать, что делать?

В это время сообщили, что ко дворцу идет толпа. Скоро ворвутся. Произошло смятение. Казалось - все погибло, всему конец. Решили разойтись. Потухло электричество. Почти все успели покинуть дворец. Двое укрылись у курьеров. Вскоре действительно во дворец нахлынула вооруженная толпа солдат и всякой черни. Начался разгром...

Так окончило свое существование последнее Царское правительство. Оно ушло, испугавшись революции, не сумев использовать против нее бывшую в его распоряжении воинскую силу. Лишь один Военный министр генерал Беляев еще продолжал в течение полусуток бороться, пока не был арестован, да министр Иностранных Дел Покровский продолжал работать, пока его не сменил Милюков.
...
Ночь на 27 февраля помогла им. Поздно той ночью я ехал домой из Охранного Отделения. Я был под впечатлением многого виденного и слышанного там.

Я видел как один из руководителей агентуры, очищал свой письменный стол и на всякий случай уничтожал всё, касающееся секретных сотрудников. Всё было понятно без слов.
...
Охранное Отделение, по полному названию - "Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице" - помещалось на Мытницкой набережной, на Петербургской стороне, в особняке принца Ольденбургского. Там же была и квартира его начальника Глобачева.

Утром стали поступать сведения о военных бунтах. Утром же появился взвод зап. б-на Л. Гв. 3-го Стрелкового полка под начальством офицера. Офицер представился генералу и доложил, что прислан для охраны учреждения. Генерал спросил: если придется охранять от наседающей толпы, если придется стрелять, будут ли люди исполнять команду. Офицер ответил смущенно, что поручиться за исполнение такой команды он не может. Разговорились. Генерал поблагодарил офицера и отпустил взвод в казармы.

Офицеры, чиновники, канцеляристы, весь наблюдательный состав, все были наготове. Телефон работал и с разных концов города поступали самые тревожные сведения. Всюду бунты, революция.


Прекратились телефонные сообщения с полицейскими участками. После долгих поисков, около 3 часов, удалось найти по телефону Министра Протопопова. Он был в Мариинском дворце, где собирался Совет министров. Глобачев сделал доклад, Просил указаний, приказаний. В ответ не получалось ничего.

Какие-то нечленораздельные звуки. Все кончено. Распрощались. В пятом часу сообщили о движении к Отделению толпы. Глобачев объявил личному составу, что все свободны.

Каждый может располагать собою по усмотрению. Через несколько минут особняк опустел. Глобачев с женой и со своим помощником вышел последним с парадного подъезда. Генерал замкнул выходную дверь и двое штатских с дамой удалились. Было около 5-ти часов вечера. С набережной Васильевского Острова было видно, как подошла толпа к особняку и начался разгром...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: themalcolm
2019-03-08 01:47 pm (UTC)
Право, у меня постепенно возникает странное ощущение, что а) Куздра искренне верит, что режим Путина может быть смещён каким-то народным возмущением а-ля Февраль - и б) что это его по какой-то причине не устраивает.

Edited at 2019-03-08 01:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-03-08 02:12 pm (UTC)
Я собственно считаю это главной угрозой нынешней системе - что сама завалится (возмущения-то в феврале поначалу были крайне жиденькие - потому кстати и полагали что "ничего серьезного", это когда уже оно сыпаться начало массовка пошла). Сходства с предфевральской россией очень много.

И в общем в нынешней ситуации не очень рад - потому что получится скорее всего что-то типа майдана (вряд ли даже как в 1991, что все-таки получше было). А в этом я ничего хорошего не нахожу. Большевиков, чтобы подобрать власть не просматривается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fvl1_01
2019-03-08 02:25 pm (UTC)
я бы добавил - народное возмущение а ля Февраль это не сколько заслуга народа сколько результат ошибок властей

>б) что это его по какой-то причине не устраивает.

анекдот про старушку и фараона :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deonnisi
2019-03-08 02:17 pm (UTC)
Ну судя по этим воспоминаниям отдавать приказы эти осликам иа не имело смысла. Всё равно бы не выполнили....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2019-03-08 02:26 pm (UTC)
и какие же заговорщики этих осликов на посты то ставили :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alll
2019-03-08 03:17 pm (UTC)
А что не так с отъездом императора? Ну то-есть случись он в центре событий, все руководящие лица резко бы поумнели и осмелели?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2019-03-08 04:18 pm (UTC)
он мог бы попытаться отдать приказ под свою ответственность. А так каждый думал как бы чего не вышло и как бы опять как в 1905м не оказаться крайним :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kouzdra
2019-03-08 04:22 pm (UTC)
Время реакции бы резко сократилось. И валить друг на друга было бы уже нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: moonwalker72
2019-03-08 03:49 pm (UTC)
Я как раз вчера впервые прочел "Скарамуш" Сабатини. Там про начало ВФР примерно, и симптомы похожие. Наше дворянство впрочем (по крайней мере в моих глазах) выглядит менее охуевшим, чем французское того времени. Тем не менее, наше свели в ноль и это хорошо. "Привилегированные холопы" и только.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2019-03-08 05:30 pm (UTC)
ну Сабатини все же упрощает. Во Франции все было еще сложнее из за того что там был еще два конфликта - династический Орлеаны против Бурбонов (и собственно с них все покатилось - штурм Бастилии это чисто орлеанисткая затейка) и провинциальное дворянство (и контролируемые ими провинциальные парламенты) против парижского "общества" и это в общем еще не все

Обилие таких внутренних и региональных тенденций мало характерно для начала Русской революции в 1917м - ну разве что самостийники у нас зашевелились - во Франции то было по другому.

Скажем та же Вандея - она вполне была первые два года ЗА революцию - и вандейские дворяне были вместе с крестьянами за отмену феодальных привилегий и т.п. (те же будущие вожди Вандеи были на провинциальном уровне вполне революционны за конституционную монархию) - но с развитием революции "совушки" стали резко против в первую голову Парижу, а уж во вторую голову против парижских "синих".


И т.п. В общем все революции схожи и все не похожи. А Саббатини в две краски макнул - более того в сиквеле тот же Скарамуш становится махровой контрой :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aristarh1970
2019-03-08 09:26 pm (UTC)

Сильно напоминает август 1991 года - с одной оговоркой

Сильно напоминает август 1991 года - с одной оговоркой.

У Шуыгина в ЖЖ лет пятнадцать назад была большая статься с разбором шашней ЕБН-овского окружения с генералитетом ВДВ и ВВС - ещё ДО августа 1991 г.
Потом эту статейку я не нашёл...
Ещё тогда возник вопрос: а куда смотрели "особые отделы"? Если знали, то заговор был и в КГБ (коему эти особые отделы и подчинялись).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sociopat01
2019-03-08 10:11 pm (UTC)

RE: Сильно напоминает август 1991 года - с одной оговоркой

Вот поэтому выходцы из КГБ и отхватили такой жирный кусок власти
и собственности
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2019-03-09 06:25 am (UTC)

Re: Сильно напоминает август 1991 года - с одной оговоркой

В августе ВВС, вроде - никакой особой роли не сыграли, ВДВ только в лице Лебедя, зато сухопутные войска и дивизия Дзержинского с Таманской - которые, впрочем, под МВД ходили, вроде.
Сухопутчиков вообщк Скоков "держал", помнится - в совершенно буквальном смысле - упорно уговаривал их сидеть тихо в "курилке" перед входом в МО СССР.

P.S. А ещё я где-то слышал, что КГБ заказывало "бесики" ещё в начале лета - на местном уровне, правда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedroid
2019-03-10 01:00 pm (UTC)
Эти бумажки писались участниками февральского переворота. Но уже из них видно, что ключевые заговорщики, вроде министра внутренних дел Протопопова, заблокировали работу полиции, а военные заговорщики не дал задействовать армию.

С Януковичем кстати ровно то же самое было, можно сравнить.

Edited at 2019-03-10 01:00 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elf_ociten
2019-03-11 11:41 pm (UTC)
ну это миф,что все говорили)) ленин вон никакой революции не видел и как раз зимой 17 г. писал, что не доживет до нее
тем болеее верхушка профсоюзов была арестована и организованнного рабочего дивжения не было, как бы опасаться было нечего и как раз 8-ми мартовское выступление провалилось, на которое парвус взял денег у немцев
(Reply) (Thread)