kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кто сказал Мадуро?

У Богемика наткнулся на забавный некропост про пропаганду, там кроме прочего (история например внеднения женского курения в массы посредством феминисток замечательна), есть такая фраза:

... Кроме этого, Бернейс работал над созданием имиджа нескольких президентов Соединённыx Штатов, участвовал в конференциях Ассоциации по содействию прогрессу цветного населения (этой организации он предложил стратегию преодоления расовой сегрегации) или по заказу Юнайтед Фрут Компани выставлял на весь мир одного гватемальского президента монструозным коммунистическим диктатором, которого нужно срочно свергнуть (по этой схеме впоследствии велись информационные кампании против Милошевича, Хуссейна, Каддафи и т.п.)

Я к стыду своему понял, что не в курсе и поискал:

Если вы тоже не в курсе - Операция PBSUCCESS - свержение Хакобо Аренса в 1954. Увлекательнейшее чтение, сопровождающееся сильнейшим дежавю. Провинился он в страшном:

В марте 1953 года правительство Гватемалы национализировало 219 159 акров необрабатываемых земель «Юнайтед Фрут», выплатив компании компенсацию в размере 627 572 кетсаля, а в феврале 1954 года — ещё 173 190 акров земель, выплатив компании компенсацию в размере 557 542 кетсаля. Таким образом, правительство осуществило выкуп земель компании по цене 2,86 доллара США за акр, в то время как согласно инвентарным книгам компании «Юнайтед Фрут» их стоимость составляла только 1,48 долларов за акр. Низкая стоимость объяснялась тем, что согласно договору 1901 года земли были переданы в аренду на 99 лет на льготных условиях и освобождались почти от всех налогов.

Представители «Юнайтед Фрут» заявили протест. Несмотря на то, что реформа не затрагивала интересы частной собственности, а национализация земли производилась за выкуп, руководство компании и правительство США негативно отреагировали на сам факт национализации американской собственности. 20 апреля 1954 года госдепартамент США официально потребовал от Гватемалы компенсации для «Юнайтед Фрут» в размере 15,855 млн долл. «в связи с экспроприацией земли компании» (вместо предложенных 594 тысяч долл.). 24 мая 1954 года правительство Гватемалы отклонило эти требования...


Ну и заверте. В общем в Макондо опять пошел дождь :))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments