Я как-то фантастический роман читал. Как называется, кто автор - уже и не помню. Но там был очень интересный момент - в результате то-ли запрета, то ли чего-то еще - там механические компьютеры преодолели технологический барьер. Т.е. из машинки Чарьза Бэббиджа эти девайсы развились в нечто весьма удобоваримое. Представьте себе, допустим, дисплей из миллионов крохотных разноцветных шестеренок, которые, поворачиваясь, образуют картинку.
А поворачиваться они могут очень быстро. Тут, наверное, уместно сравнение с контроллером жесткого диска. Если забыть про всякие хитромудрые методы, типа native command queueing, для чисто механического действия - поместить считывающую головку в нужное место - требуется при 7200 оборотах в минуту около 9 миллисекунд. Что дает нам при переносе технологии на фантастический "шестереночный" дисплей более 100 кадров в секунду, что вполне и вполне. Не хочется на этом месте устраивать мозговой штурм насчет цветопередачи и прочая, достаточно просто предположить, что запредельное развитие данной технологии способно создавать вполне конкурирующие с нашими девайсы.
После некоторого кола обсуждений я наконец допер что фантастический "шестереночный" дисплей вполне реально и давно существует, реально конкурирует с прочими - точнее имеет свою нишу (и даже вопрос цветности решен, хотя массового спроса кажется не нашел) и более того - всем прекрасно известен и у многих в устройствах и стоит - называется eInk:
Устройство-то электромеханическое.
Просто вещь настолько обыденная и привычная, что с "технологиями из фантастической книжки" не ассоциируется