kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Эффект слепого пятна:

https://sergey-lucka.livejournal.com/130591.html
Я как-то фантастический роман читал. Как называется, кто автор - уже и не помню. Но там был очень интересный момент - в результате то-ли запрета, то ли чего-то еще - там механические компьютеры преодолели технологический барьер. Т.е. из машинки Чарьза Бэббиджа эти девайсы развились в нечто весьма удобоваримое. Представьте себе, допустим, дисплей из миллионов крохотных разноцветных шестеренок, которые, поворачиваясь, образуют картинку.

А поворачиваться они могут очень быстро. Тут, наверное, уместно сравнение с контроллером жесткого диска. Если забыть про всякие хитромудрые методы, типа native command queueing, для чисто механического действия - поместить считывающую головку в нужное место - требуется при 7200 оборотах в минуту около 9 миллисекунд. Что дает нам при переносе технологии на фантастический "шестереночный" дисплей более 100 кадров в секунду, что вполне и вполне. Не хочется на этом месте устраивать мозговой штурм насчет цветопередачи и прочая, достаточно просто предположить, что запредельное развитие данной технологии способно создавать вполне конкурирующие с нашими девайсы.


После некоторого кола обсуждений я наконец допер что фантастический "шестереночный" дисплей вполне реально и давно существует, реально конкурирует с прочими - точнее имеет свою нишу (и даже вопрос цветности решен, хотя массового спроса кажется не нашел) и более того - всем прекрасно известен и у многих в устройствах и стоит - называется eInk:

Устройство-то электромеханическое.

Просто вещь настолько обыденная и привычная, что с "технологиями из фантастической книжки" не ассоциируется
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments