?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Оранжевая/российская закулиса: так-то так, да не совсем так. [Feb. 26th, 2019|02:36 pm]
kouzdra
https://inosmi.ru/politic/20190226/244644369.html
... тот факт, что так много политиков делают эти непрямые ссылки на спонсирование Россией студенческих климатических протестов, говорит о том, что они могут знать то, чего не знаем мы. Если это так, они должны поделиться конкретным перечнем того, что они знают и что заставляет их предъявлять эти обвинения. И тогда студенты смогут судить сами, хочется ли им участвовать в движении, которое, возможно, возникло благодаря пропаганде России.

Даже если бы были представлены доказательства того, что Москва разжигает огонь, это не ослабит студенческий энтузиазм. В конце концов, кто бы ни помогал студентам собраться вместе, они чувствуют, что выступают за благое дело, которое не имеет ничего общего с Россией


Так-то оно так, да не совсем так, как пишет Форбс: помните в немецко-фашистском Мюнхгаузене венецианский дож спонсирует воздушный шар Бланшара (который барон угонит и улетит на нем на Луну), и между ними происходит примерно такой диалог (по памяти - потому как нормального скрипта этого фильма я найти не смог):
- мосье Бланшар, я очень надеюсь на успех вашего предприятия
- я работаю в интересах науки и развлекаю публику (ну в смысле не на войну и проч)
- искусство политики в том и состоит, чтобы преследуя одну цель, достигать еще нескольких
Вот как-то так и есть.

Что до существования американского финансирования "демократического следа" оно собственно настолько не секрет, что было очень смешно смотреть на попытки отрицания: народ с пеной у рта спорит по поводу очередного наброса на тему "брал ли Лев Пономарев деньги у США" - ну и там хор либералов "докажите". Хотя чего там доказывать - они сами все пишут: Мне надоело - после недолгого поиска выдал ссылочку на сайт National Endowment for Democracy емнимп - "грант такой-то - получатель-сумма-цели". Грант замечу небольшой - 30 тыс емнимп на год, а цель - содержание офиса какой-то пономаревской организации ну и наверное небольшие зарплаты техническим сотрудникам. Деталей не помню уже.

Все так, причем в более или менее целевом расходовании этих средств я не сомневаюсь, как и не очень сомневаюсь, что Пономарев сам искренне считает что занимается полезным делом и возможно, что так оно и есть - тут сомневаюсь, чисто потому что отчетов этих всех я почитал довольно много и там как-то по-моему минимум на 90% имитация деятельности.

Но тут есть несколько "но" - первое - он бы вполне вероятно позанимался и как-то по другому - но тут ему дают деньги на это - и занимается он тем, что нужно грантодателю. Ну и такие гранты - они как сигара в жопе у доктора Ватсона - вроде и сумма небольшая, и цели некриминальные - но гражданин уже довольно хорошо на крючок посажен - потому что не получит следующий грант - придется офис закрывать, людей увольнять etc. Ну и вообще - ломать уже привычный распорядок жизни.

Второе - по поводу цитаты из фильма про барона - совершенно не факт (а по мне так факт, что "не"), что цели грантодателя совпадают с пономаревскими (что кстати прекрасно объясняет, что спонсорам наплевать на имитационность деятельности*). А цели такого финансирования - самая очевидная - создать ядро сети, которая будет уже эмоционально, и отчасти материально, привязана к спонсору и без всяких дополнительных денег по его свистку выйдет митинговать/скакать и друзей позовет - причем опять же - искренне полагая, что она делает благое дело и руководствуется исключительно своими убеждениями. И не только конечно.

На деле механизм вполне универсальный - применяется не только в политике - в конце концов большая часть опен-сорса направляется похожим образом (там правда в большинстве случаев цель прозрачна и уныла - канализировать активность в сторону нужной спонсору разработки - что гораздо дешевле 100% финансирования по классической модели).
*) это кстати довольно надежный критерий, что спонсор преследует цели отличные от декларированных
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sanchos_f
2019-02-26 12:28 pm (UTC)
Так там с начала 90-х шёл отбор по принципу "шашечек", те, кому важнее было "ехать", по большей части вылетали из системы. Некоторые, всё-таки оставались - ведь нужно, чтобы кто-то работал и видимость создавал.

Ну и второй принцип отбора - готовность поддерживать то, что просит поддержать источник финансирования. Нет-нет, чисто добровольно. Просто тем, кто добровольно не поддерживает, уменьшается вероятность получения следующего гранта. И не то чтобы, до нуля - но исполнители сами предпочитают перебдеть и на всякий случай поддержать. И привычка быстро вырабатывается.

Особо яркой лакмусовой бумажкой оказалась Сербия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-02-26 12:39 pm (UTC)
Что самое интересное - оно в общем-то само собой получается, без специальных усилий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanchos_f
2019-02-26 04:35 pm (UTC)
Именно что.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2019-02-26 12:48 pm (UTC)
Ну вот были соросовские гранты для научных трудящихся. И некоторые из этих трудящихся потом реально считали своим долгом топить за дорогого филантропа, который продвигал ценности открытого общества. Это после всего, и даже президент Трамп его открытым текстом шпионом называл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-02-26 12:59 pm (UTC)
Самое интересное, что от них этого никто даже косвенно не требовал, и насколько я могу судить и заявленная цель тут соответствовала реальной - все равно "пулемет получилс".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedroid
2019-02-26 01:02 pm (UTC)
Ну да, можно же просто взять деньги и помалкивать. Понятно что товарищ майор свои органы пиарит при помощи благотворительности, ну и чорт с ним, деньги не пахнут. Однако надо поидиотничать в стиле академика Сахарова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2019-02-26 02:37 pm (UTC)
Из соросовских грантов "для научных трудящихся" большинство было натурально нецелевыми подачками. Ну то есть я лично благодарен Соросу, что он что-то мне подал, но только к науке это отношения не имело - на эти деньги работать было невозможно в принципе.

Была, в принципе, пара толковых стипендий для молодёжи, но опять же. Впрочем, сейчас можно с большим успехом получить какую-нибудь собянинскую стипендию и премию фирмы лореаль.

Может быть, у гуманитариев было как-то иначе, но у естественников я наблюдал вполне здоровое отношение к Соросу. Ну то есть лично от меня Соросу спасибо, но спасибо строго на те деньги. Как говорилось в анекдоте про старушку, которую оштрафовали на 3 руб. 40 коп.: "Гады! Гады! Гады! И сволочи на сорок копеек!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leffchik_voodoo
2019-02-27 09:33 am (UTC)
Насчет целевого расходования вы оптимист, конечно. Я просто немного в курсе как эти гранты расходуются)
(Reply) (Thread)
From: spqr_voldi
2019-02-28 09:29 am (UTC)
А почему убеждения этого грантополучателя должны обязательно несовпадать с таковыми у грантодателя? То есть когда ты бы и так выступил, а тут ещё и деньги дают.
(Reply) (Thread)