kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Оранжевая/российская закулиса: так-то так, да не совсем так.

https://inosmi.ru/politic/20190226/244644369.html
... тот факт, что так много политиков делают эти непрямые ссылки на спонсирование Россией студенческих климатических протестов, говорит о том, что они могут знать то, чего не знаем мы. Если это так, они должны поделиться конкретным перечнем того, что они знают и что заставляет их предъявлять эти обвинения. И тогда студенты смогут судить сами, хочется ли им участвовать в движении, которое, возможно, возникло благодаря пропаганде России.

Даже если бы были представлены доказательства того, что Москва разжигает огонь, это не ослабит студенческий энтузиазм. В конце концов, кто бы ни помогал студентам собраться вместе, они чувствуют, что выступают за благое дело, которое не имеет ничего общего с Россией


Так-то оно так, да не совсем так, как пишет Форбс: помните в немецко-фашистском Мюнхгаузене венецианский дож спонсирует воздушный шар Бланшара (который барон угонит и улетит на нем на Луну), и между ними происходит примерно такой диалог (по памяти - потому как нормального скрипта этого фильма я найти не смог):
- мосье Бланшар, я очень надеюсь на успех вашего предприятия
- я работаю в интересах науки и развлекаю публику (ну в смысле не на войну и проч)
- искусство политики в том и состоит, чтобы преследуя одну цель, достигать еще нескольких
Вот как-то так и есть.

Что до существования американского финансирования "демократического следа" оно собственно настолько не секрет, что было очень смешно смотреть на попытки отрицания: народ с пеной у рта спорит по поводу очередного наброса на тему "брал ли Лев Пономарев деньги у США" - ну и там хор либералов "докажите". Хотя чего там доказывать - они сами все пишут: Мне надоело - после недолгого поиска выдал ссылочку на сайт National Endowment for Democracy емнимп - "грант такой-то - получатель-сумма-цели". Грант замечу небольшой - 30 тыс емнимп на год, а цель - содержание офиса какой-то пономаревской организации ну и наверное небольшие зарплаты техническим сотрудникам. Деталей не помню уже.

Все так, причем в более или менее целевом расходовании этих средств я не сомневаюсь, как и не очень сомневаюсь, что Пономарев сам искренне считает что занимается полезным делом и возможно, что так оно и есть - тут сомневаюсь, чисто потому что отчетов этих всех я почитал довольно много и там как-то по-моему минимум на 90% имитация деятельности.

Но тут есть несколько "но" - первое - он бы вполне вероятно позанимался и как-то по другому - но тут ему дают деньги на это - и занимается он тем, что нужно грантодателю. Ну и такие гранты - они как сигара в жопе у доктора Ватсона - вроде и сумма небольшая, и цели некриминальные - но гражданин уже довольно хорошо на крючок посажен - потому что не получит следующий грант - придется офис закрывать, людей увольнять etc. Ну и вообще - ломать уже привычный распорядок жизни.

Второе - по поводу цитаты из фильма про барона - совершенно не факт (а по мне так факт, что "не"), что цели грантодателя совпадают с пономаревскими (что кстати прекрасно объясняет, что спонсорам наплевать на имитационность деятельности*). А цели такого финансирования - самая очевидная - создать ядро сети, которая будет уже эмоционально, и отчасти материально, привязана к спонсору и без всяких дополнительных денег по его свистку выйдет митинговать/скакать и друзей позовет - причем опять же - искренне полагая, что она делает благое дело и руководствуется исключительно своими убеждениями. И не только конечно.

На деле механизм вполне универсальный - применяется не только в политике - в конце концов большая часть опен-сорса направляется похожим образом (там правда в большинстве случаев цель прозрачна и уныла - канализировать активность в сторону нужной спонсору разработки - что гораздо дешевле 100% финансирования по классической модели).
*) это кстати довольно надежный критерий, что спонсор преследует цели отличные от декларированных
Subscribe

  • Нафиг - нафиг...

    Мое отношение к "медицине" определяется тем, что она силком вытягивает из меня уже лет 35 довольно приличные деньги на свои "услуги". При этом на…

  • My comment to an entry 'Снова все о том же: вакцинация от Ковида' by mary_spiri

    Я полагаю все эти меры никак не оправдываемыми их результатом. Я сам не очень молодой — 55 — и подогаю риск смерти от вируса незначимым по сравнению…

  • Это жжж неспроста

    Йебанутые собачники - это все-таки диагноз: Водокачкин был заметен ебанутым собачничеством и любовью к "ножичкам". Тут вдруг разразился тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments