Оранжевая/российская закулиса: так-то так, да не совсем так. |
[Feb. 26th, 2019|02:36 pm]
kouzdra
|
https://inosmi.ru/politic/20190226/244644369.html ... тот факт, что так много политиков делают эти непрямые ссылки на спонсирование Россией студенческих климатических протестов, говорит о том, что они могут знать то, чего не знаем мы. Если это так, они должны поделиться конкретным перечнем того, что они знают и что заставляет их предъявлять эти обвинения. И тогда студенты смогут судить сами, хочется ли им участвовать в движении, которое, возможно, возникло благодаря пропаганде России.
Даже если бы были представлены доказательства того, что Москва разжигает огонь, это не ослабит студенческий энтузиазм. В конце концов, кто бы ни помогал студентам собраться вместе, они чувствуют, что выступают за благое дело, которое не имеет ничего общего с Россией
Так-то оно так, да не совсем так, как пишет Форбс: помните в немецко-фашистском Мюнхгаузене венецианский дож спонсирует воздушный шар Бланшара (который барон угонит и улетит на нем на Луну), и между ними происходит примерно такой диалог (по памяти - потому как нормального скрипта этого фильма я найти не смог):
- мосье Бланшар, я очень надеюсь на успех вашего предприятия - я работаю в интересах науки и развлекаю публику (ну в смысле не на войну и проч) - искусство политики в том и состоит, чтобы преследуя одну цель, достигать еще нескольких Вот как-то так и есть.
Что до существования американского финансирования "демократического следа" оно собственно настолько не секрет, что было очень смешно смотреть на попытки отрицания: народ с пеной у рта спорит по поводу очередного наброса на тему "брал ли Лев Пономарев деньги у США" - ну и там хор либералов "докажите". Хотя чего там доказывать - они сами все пишут: Мне надоело - после недолгого поиска выдал ссылочку на сайт National Endowment for Democracy емнимп - "грант такой-то - получатель-сумма-цели". Грант замечу небольшой - 30 тыс емнимп на год, а цель - содержание офиса какой-то пономаревской организации ну и наверное небольшие зарплаты техническим сотрудникам. Деталей не помню уже.
Все так, причем в более или менее целевом расходовании этих средств я не сомневаюсь, как и не очень сомневаюсь, что Пономарев сам искренне считает что занимается полезным делом и возможно, что так оно и есть - тут сомневаюсь, чисто потому что отчетов этих всех я почитал довольно много и там как-то по-моему минимум на 90% имитация деятельности.
Но тут есть несколько "но" - первое - он бы вполне вероятно позанимался и как-то по другому - но тут ему дают деньги на это - и занимается он тем, что нужно грантодателю. Ну и такие гранты - они как сигара в жопе у доктора Ватсона - вроде и сумма небольшая, и цели некриминальные - но гражданин уже довольно хорошо на крючок посажен - потому что не получит следующий грант - придется офис закрывать, людей увольнять etc. Ну и вообще - ломать уже привычный распорядок жизни.
Второе - по поводу цитаты из фильма про барона - совершенно не факт (а по мне так факт, что "не"), что цели грантодателя совпадают с пономаревскими (что кстати прекрасно объясняет, что спонсорам наплевать на имитационность деятельности*). А цели такого финансирования - самая очевидная - создать ядро сети, которая будет уже эмоционально, и отчасти материально, привязана к спонсору и без всяких дополнительных денег по его свистку выйдет митинговать/скакать и друзей позовет - причем опять же - искренне полагая, что она делает благое дело и руководствуется исключительно своими убеждениями. И не только конечно.
На деле механизм вполне универсальный - применяется не только в политике - в конце концов большая часть опен-сорса направляется похожим образом (там правда в большинстве случаев цель прозрачна и уныла - канализировать активность в сторону нужной спонсору разработки - что гораздо дешевле 100% финансирования по классической модели). *) это кстати довольно надежный критерий, что спонсор преследует цели отличные от декларированных |
|