kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

У Розова забавная подборка ссылок на социальную составляющую детности:

https://alex-rozoff.livejournal.com/86265.html

Местами там пробивается любопытное:

https://www.bbc.com/russian/features-43626373
на протяжении 15 лет я отводила детей в школу и забирала их оттуда, это очень ограничивало мой карьерный рост

Меня в школу отводили пару месяцев в первом классе - потом убедились, что я маршрут освоил (школа была примерно в полутора километрах и там было чего осваивать) и дальше не парились, сейчас это вроде бы стало формальной родительской обязаловкой.

На сам деле очень забавная тенденция - в обществе где с экономической выгодностью деторождения очевидные проблемы на родителей пытаются навесить еще больше - еще про бабушковость очень забавное замечание:

https://www.bbc.com/russian/features-39892543
... ранняя пенсия для женщин в 55 лет выгодна всей государственной системе, потому что женщин готовят к тому, что она рано выйдет из активных социальных ролей и придет в семью своих детей, чтобы нянчить внуков.

Ну упразднили пережиток да...

Они [бабушки] приходят помогать своим дочерям, потому что у многих нет другой альтернативы. Не все могут позволить себе нанять няню, не у всех есть возможность определить детей в детский сад, поэтому бабушки - это необходимость,постсоветская Россия эту систему отменила и попыталась спихнуть роль патриарха и кормильца на мужчин, но мужчины при этом ее брать не торопятся. которая очень пригождается социальной системе.

Норма материнства и "бабушковости" очень сильна в постсоветском мире. Я сейчас проводила интервью с пожилыми женщинами и выяснила, что для женщины быть бабушкой так же драматически важно, как и материнская идентичность.

Если у женщины в 60 или 70 лет нет внуков, она будет извиняться точно так же, как 30-летняя или 37-летняя постсоветская женщина, у которой нет детей. Она будет все время говорить извиняющимся тоном что-то вроде "Я очень хотела, но вот у меня не получается, но я вот это и вот это предпринимаю". Потому что это очень большая стигма - не быть матерью и не быть бабушкой в нашей части света.


Вот кстати правда - моя маман к социальной роли бабушки очень готовилась, хотя я ей честно и сразу сказал что у нее внуков не будет, потому что в детей я впрягаться не хочу. Упорно не верила и думала что "социальная роль папы" меня возьмет.

При этом таки тенденция сбрасывать социалку "на папу-маму" - хотя как там же замечено:

постсоветская Россия эту систему отменила и попыталась спихнуть роль патриарха и кормильца на мужчин, но мужчины при этом ее брать не торопятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments