Гм, так вроде как и собирают. У них просто ошибка копится не так, как в механике. Но там вроде была идея "а давайте намотаем километр стекловолокна".
Так идея гирокомпаса как раз в том, что в нем ничего не копится - гироскоп положеный горизонтально стремится ориентироваться осью на ось вращения земли.
Просто сила не слишком большая, потому его надо старательно изолировать от возмущений.
Разве гирокомпас (механический) не наводится на механический полюс сам собой, в чём его отличие от гирополукомпаса и состоит?
From: aso 2019-02-06 09:23 am (UTC)
| (Link)
|
Наводится. Вот только для этого он должен иметь чёткую привязку к вертикали - либо там возможны разнообразные ошибки.
вы будите смияцо, но для протативных летательных аппаратов и дисяток километров оптики - ваще гавно вопрос. есть пара-тройка телеуправляемых боеприпасов, которые рулюца по разматываемомому изжжопы оптоволоконцу
У нас тут в соседнем кабинете сидит человек, к одному из таких изделий руку приложивший.
Чет сомнительно что в сраной сумели сварить и вытянуть потребные для этого пластиковые оптоволоконцы. Ибо там необходимо обеспечить не просто определенное затухание, но и механические свойства, причем устраивающие вояк по диапазону температур и срокам хранения. Понятное дело что бобина хранится в герметизированной капсуле с газовым составом и без влажности - то есть просирание полимеров окислением и теде в данном случае решаемо, но вопрос стабильности самого пластика волоконца во времени вопрос тот еще.
Судя по пердимоноклям с крылом МЦ-21, фибру на которые закупают у торэя (и попали под санкции), фибреное производство в сраной даже для ваэнных апликациев высшего разбора (из их мотают бочки для твердотопливных мбр, например) - осталось на уровне 70-х, когда эту технологию попятили у буржуинов под ключ.
За все волокна не скажу, с базальтовым волокном для газовых центрифуг одно время проблемы были, но вроде всё пофиксили (с другой стороны там вряд ли что меняли с тех самых 70-ых...).
From: aso 2019-02-06 08:33 am (UTC)
| (Link)
|
В гирокомпасе, вроде-бы, главная сложность - в определении местной вертикали для маневрирующего объекта (судно в шторм или самолёт). Ибо без этого нечего мерять. Собственно, в авиации для этого уже давно используется специальная система - гировертикаль. Вот, кстати - статья на эту тему, правда, кмк - весьма древняя. P.S. А вообще, точку магнитного полюса определяют, вроде бы даже хуже полюса географического. Да и направление на него - заметно плавает от места.
Квест точного наведения на магнитный полюс настолько нетривиален что во время гонки за долготой так успехом и не увенчался.
По пути потребовался сущий пустяк - картографирование всех магнитных аномалий земли, которая если по простому то только из аномалий и состоит.
suvorow_ как-то развлекался. Не то чтобы по этому ориентироваться было можно...
Он с MEMS-гироскопом игрался, у которого точность вообще никакая - основное преимущество что размером с микросхему и стоит в районе доллара (вся IMU сборка - с гироскопом, акселерометром, компасом и высотомером)
Русские хакеры украли магнитный полюс, принадлежащий всему человечеству?
Cкорее у канадцев стырили. Но это-то уже не новость...
Пися в том, что прогресс ИНС объективно никому уже нахер не нужен. На КР основная проблема навигации была в том, чтобы не въебаться в рельеф местности. Эту проблему можно было решить неебически точной ИНСой в совкупности с опизденительной картой. Но выяснилось что радиовысотомер и не особо точная карта местности решают этот вопрос куда как лучше, да еще вдобавок дают тот же самый навигатор - бесплатно, как побочный эффект. У баллистическихЪ ракет ту же роль выполняет гравиметр и гравиметрическая карта.
Ну а у тех ваэных где труба пожыже топопривязку делают методом тыка, примуществено предварительно - в довоенные времена (вера в то что джыпиес сохранит свою функцыанальность в час Хэ в народных военных массах отсуствуеть).
Прогресс ИНС довольно давно идет в совсем другую сторону - удешевления. Шас простейшая ИНС стоит несколько баксов. При этом работает довольно сносно. Именно поэтому они щас опять и стали очень популярны.
Собственно их везде и втыкают, потому что самый простой способ текущего управления дроном. А ошибку корректировать - ну да - хоть по карте, хоть на не очень больших расстояниях - просто по съемке местности под машинкой - отследить куда и с какой скоростью она летит можно просто по смещению картинки (тем более что примерно это и так известно).
пожалуста не путайте ИНС, то есть штюку, которая заменяет собой штурмана и пачку беломора и совокупность первичных пилотажных датчеков - хрена, тангажа, скольжения, приборной скорости, барометрическогой высотомера - то бишь пелота.
У пелота и у штюрмана разные функцыи. у пелота штобы тупо лететь, а у штурмана - чтобы лететь куда надо.
причем разные настолько. что взяв интерграл от пелота мы не получим штурмана, а продифцеренцыровав штурмана - не получим пелота.
на вашы деньги это получитса что взяв за основу доларовый чипок мемсдатчегов и приляпав к нему интегрирующую приблуду вы получите такого ахуительного сусанена, что все поляки мира обрыдаютса от зависти
Я не путаю - ИНС отличается от перечисленных датчиков как раз тем что меряет угловые скорости и ускорение (с направлением).
Чтобы получить углы и скорость надо именно интегрировать показания. На штурмана дешевая ИНС действительно не тянет - но в силу низкой точности, а не другого функционала по датчикам
Edited at 2019-02-06 03:56 pm (UTC)
Байки о магических ИНСах, которые при возвращении пепелаца на родную стоянку "приходят в нуль" такие байки. Дело не в стоимости или габаритах, дело в принципе - ошибка там накапливается самым гадским и принципиальным образом. И дешовый чипковый инс от громадного вытесанного из цельного алмаза отличается сугубо временем накопления ошибки большей чем дает секстант из лаптя в обсерватории.
Тока обсерва (разновидность - жипиёс), и/или привязка к местности, токо хардкор.
GPS (впрочем еще компас с акселерометром - который кроме прочего еще землю немножко дает) ну да - для коррекции.
Оперативное управление - по инерциалке. Потому что самое простое и дешевое.
Но вопрос поста касался никоим образом не инерциалок надо сказать - гирокомпас совершенно из другой оперы устройство.
Оно как раз никаких ошибок не копит.
Лузерный "жыроскоп" это инерциальный датчег в чистом виде.
Гирокомпас жи не инерцыальный ни в каком виде - это соборат магнитного датчега. Точно также детерминирован землей в смысле планетой. В ём погрешность с течением времени и перемщением не копитца, а наебинрот - нивелируетца.
Ну девочка, ну еб ж твою мать. Все клинометры - гравитационные. Они пистоянно взаимодействуют с землей матушкой (а особо чуйствительные еще и с луной, но не будем о грустном, тем более в случае ла это похуй, если это не миссия аполло). Все высотомеры - нихуя не инерцыонные. Они либо радива, либо барометрические. То есть взаимодействуют либо с земной твердью, либо с хрустальным кумполом небес. Все датчики скорости взимодействуют с атмосфърой. Датчег угла отаке взаимодействует ой блядь, опять с хрустальной твердью небес. И я посмотрю на то гастелло, которое будет полетать на вышеперечисленных дивайсенгах, эмулированных инсой. Спойлер - полететь оно будет недолго.
И щито у нас остаёца на долю труЪ инса? Компаз и трахометр. В деле пелотирования нахуй нинужные - от слова совсем. От так то от.
From: aso 2019-02-06 05:13 pm (UTC)
| (Link)
|
У пелота и у штюрмана разные функцыи. у пелота штобы тупо лететь, а у штурмана - чтобы лететь куда надо.
Гэта от несовершенства датчиков и исполнителей, в основном.
причем разные настолько. что взяв интерграл от пелота мы не получим штурмана, а продифцеренцыровав штурмана - не получим пелота.
...такто людишки пользуют ЖПСину при посадке - хотя это и ай-яй-яй, аведь казалось бы. Да и исжили, во многом, штурманов из ГА, к примеру - толька ВТА и БА (но там онм, скорее - "оператор вооружения").
>такто людишки пользуют ЖПСину при посадке
на нары разве что. и то, если повезет уцелеть и пожарные с парамедиками сработают наотличненько.
From: aso 2019-02-06 05:43 pm (UTC)
| (Link)
|
Вам доложить зобыле...
не, ну действительно, какая разница IL чи GP - и там и там System об радиво
рацыя не на лампах или транзисторах, а на бронепоезде
From: aso 2019-02-06 06:32 pm (UTC)
| (Link)
|
Скажем таг, мне чрезвычайно уверенно рассказывале, что в первой половине 90х - леталы в пределённых местах предпочтали заходить по ЖПС, причом даже бытовым - нежели трахаться с КГС/ILS. Мечты о создании MLS - так и остались мечтвми именно из-за ЖПС.
то что хорошие навигаторы приличного класса с собой брали и по ним сверялись наверху - такое я слышал. но делалось это всегда при наличии запаса времени на исправление ошибки - грубо говоря если дивайс сдохнет, хватит времени определиться штатным образом. ну и всякие там РСБН один хуй переключали как положено. заход на привода по заблудометру я уже не представляю - не та там детализация у карт, да и с аэронавигационными очень сильно сомневаюсь что они были в том же навигаторе (и есть) они ограниченного хождения - взъебать могут.
ну и чтобы жипиесом подменяли РВ, приводные маяки, ИЛС етцетера - это тупо нереально. чтобы вам было понятно - как тот же жыхуль по джыпиесу в гараж загнать. на скорости километров этак в 60-70, ггг. |