Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.https://www.kommersant.ru/doc/3874473
Ревизор из Пекина инкогнито. И интернетно. И ещё с секретным предписанием.
По данным китайских СМИ, в этой стране близок к свертыванию высокотехнологичный проект, который при помощи искусственного интеллекта (ИИ) выявлял коррумпированных чиновников.
...
В 2012 году проект Zero Trust был запущен в тестовом режиме в 30 городах и округах, где в общей сложности живет лишь около 1% всего населения страны. ИИ смог обнаружить 8721 чиновника, замешанного в коррупции, растратах или кумовстве. О том, какому наказанию они подвергались, не сообщается. По мнению SCMP, именно такие результаты в поиске коррупционеров могли стать причиной того, что проект натолкнулся на резкое сопротивление местных властей. Постепенно администрации ряда городов, таких как Хуайхуа (население 4,6 млн человек), округа Маянь (население 350 тыс. человек) и округа Ли (900 тыс. человек) стали под теми или иными предлогами отказываться от участия в проекте — как заявил один из исследователей, ссылаясь на «дискомфорт, который они испытывают от новой технологии»
Официально местные власти не дают комментариев о своем участии или отказе от проекта Zero Trust. В интервью SCMP Чжан И, работающий в дисциплинарной комиссии отделения КПК города Нинсянь, заявил: «Мы используем результаты технологии только для проверки. Машина не может снять телефонную трубку и сказать, что тот или иной чиновник виноват в том или другом преступлении,— все это должны проверять люди. Тем не менее мы испытываем огромное давление». Другой представитель дисциплинарной комиссии партии, в городе Цзянси, сообщил газете, что местные чиновники с огромной неохотой согласились на участие в проекте, при этом мало кто из них представляет необходимую информацию. «Они соглашаются, но для этого надо приложить огромные усилия»,— отметил ревизор на условиях анонимности.