?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На актуальную тему [Feb. 2nd, 2019|01:04 pm]
kouzdra
... В 1617 году он получил должность своего отца – хранителя большой печати, а в 1618 году стал лорд-канцлером. Но находился он на этом важном посту всего лишь два года, после чего был обвинен в том, что брал взятки от тяжущихся сторон. Он согласился, что обвинение правильно, указывая лишь на то, что эти подарки никогда не влияли на его решения. Относительно этого каждый может составить свое собственное мнение, так как нет никаких доказательств относительно решений, к которым пришел бы Бэкон при других обстоятельствах. Его присудили к штрафу в 40 000 фунтов стерлингов, к заключению в Тауэр впредь до распоряжения короля, к постоянному удалению от двора и к лишению прав занимать государственные должности. Этот приговор был приведен в исполнение лишь в незначительной части. Его не заставили уплатить штраф, и содержался он в Тауэре только четыре дня. Но он был вынужден отказаться от общественной деятельности и провести остаток своих дней в писании важных книг.

Этика юридической профессии в те дни была невысока. Почти каждый судья принимал приношения обычно от обеих сторон. В настоящее время мы считаем, что для судьи брать взятки ужасно, но еще более ужасно, взяв их, вынести решение против того, кто их дал. Но в те дни приношения были делом обычным, и судья показывал свою «добродетель», именно не поддаваясь их влиянию. Бэкон был осужден случайно, в партийной ссоре, а не в силу его исключительной виновности.

© Бертран Рассел "История западной философии. Фрэнсис Бэкон"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: moonwalker72
2019-02-02 10:18 am (UTC)
Полагаю, что сам Рассел, как представитель английской аристократии знал, о чем пишет. Вообще в Англии имущественный ценз всегда был краеугольным, потому любой способ дохода был почетен, пока не схватили за руку. Джон Сильвер же хотел в финале бросить пиратство навсегда, стать членом парламента и ездить в карете. Вообще ИЗФ - это прекрасно написанная книга, только не всему там можно сходу верить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shamaner
2019-02-02 08:27 pm (UTC)
думаю если кому и можно верить, то Расселу. другое дело что он мог делать какие-то выводы на основе ложных фактов, но от этого никуда не денешься, любой железный факт может оказаться фейком, нельзя же об этом постоянно напоминать читателям, он и так несколько утомляет излишним разжевыванием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tawneee
2019-02-02 04:06 pm (UTC)
Высокие, высокие отношения! (Ц)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2019-02-02 05:17 pm (UTC)
Но я так припоминаю, что и жалованья судьям не платили или платили чисто символически. "Мантию и молоток дали - дальше крутись сам."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-02-02 06:01 pm (UTC)
Лорд-канцлеру наверное все-таки платили. Впрочем подозреваю, что с точки зрения Бэкона это были "не деньги"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoghozzerofive
2019-02-02 07:26 pm (UTC)
ты чёбля, не просто пархатый, а вечный жыд штоле? камаз осиновых кольев тебе во все щели сцука
(Reply) (Parent) (Thread)