Top.Mail.Ru
? ?
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чайлд-фри - это еще цветочки - ягодки уже тоже подступают: [Jan. 27th, 2019|12:06 pm]
kouzdra
https://www.kommersant.ru/doc/3848861
В мире формируется новая социальная норма — жизнь с родителями после 30. Теперь не считается крайностью и ситуация, когда молодые люди, покинувшие семейный кров, в него возвращаются. Правда, чаще всего вынужденно, из-за материальных трудностей. В подтверждение — свежие данные от Европейского статистического агентства (Евростата) и служб статистики ряда стран.

Так, с конца 2000-х доля жителей ЕС 18–34 лет, живущих под родительской крышей, выросла на 3 процента, до 68,2. Причем прирост обеспечили в основном граждане, преодолевшие 30-летний рубеж.

...
Заодно подрос средний возраст, когда молодежь покидает родительское гнездо. В Италии рекорд — 30,1 года. Не сильно уступают греки (29,4) и испанцы (29,3). Высоким — около 33 лет — остается этот возрастной порог в отстающих по уровню благосостояния Хорватии и Словакии.

Впрочем, рост показали и страны Западной Европы. В Бельгии молодых людей, осевших в доме родителей, стало больше на 8 процентов, в Ирландии — сразу на 11. Увеличилась доля «неоперившейся» молодежи в Германии и Франции.

Феномен отложенного отделения от родителей приобрел мировой масштаб. Американский Pew Research Center сообщил о том, что в США сегодня доля молодежи, живущей с родителями, достигла максимума за 70 лет. Этот показатель составлял 35 процентов в 1940 году, к 1960-му он упал до 20 процентов, а сейчас превысил 34 процента.

Службы статистики в Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее также зафиксировали заметный прирост живущих с родителями «молодых взрослых». Например, доля японцев 20–34 лет, остающихся в родительском доме, в 1980-м оценивалась в 29,5 процента, в 1995-м — 42,7 процента, сегодня почти половина...


Социолог Масахиро Ямада, описывавший эту тенденцию еще в конце 1990-х, назвал молодых людей, сидящих на родительской шее и не создающих свою семью, паразитами-одиночками.
...
"Мобильность молодых людей на самом низком уровне за последние полвека",— отмечается в докладе Pew Research Center.
...
Эксперты выделяют и другие, связанные с этим, тенденции. Популярность в мире набирают «иные формы проживания». Это, во-первых, «коммунальное проживание», или на иностранный манер — коливинг (от английского common living), то есть аренда одного жилья вместе с другими людьми. А во-вторых, «многопоколенное проживание»: когда молодые люди живут со своими бабушками, дедушками, другими старшими родственниками. Парадоксальная ситуация: формы проживания, которые в нашей стране сложились вынужденно и еще недавно казались глубоко архаичными, сегодня входят в моду на Западе — так жить выгоднее.


С заведением семьи и детей естественно тоже в этом варианте не слишком - потому как тоже невыгодно :)))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vedroid
2019-01-27 09:13 am (UTC)
Ну так работы нет, денег нет. В южной европе половина молодёжи без работы, в северной четверть. Официальная статистика получше, но реально при этом много работ образца "секретарь с оплатой 500-700 евро", на это жильё не снять. Работа ушла в Китай, а сейчас ещё автоматизация попрёт. В общем если в 90-е была пора валить из РФ, то сейчас валить смысла мало, притом что тут не сахар.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuroneko78
2019-01-27 09:43 am (UTC)
Так для Греции, Испании безработица в 50% среди тридцатилетних - вполне официально, ну и остальные ноют про "поколение 1000 евро".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: igor_sabadah
2019-01-27 09:26 am (UTC)

Природу не обманешь как жили тысячелетия большими семьями так и  придется дальше так жить

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2019-01-27 09:30 am (UTC)
Там не в природе дело - это т-сть мечта прогрессистов - постиндустриальное общество пришло.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fvl1_01
2019-01-27 09:29 am (UTC)
хе хе - возвращение Европки к духовным скрепкам. "Большая семья" - где pater familias всех строит под гребенку.

Осталось разрешить ему полную власть над детьми - и галопом строить Новую Римскую Империю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuroneko78
2019-01-27 09:45 am (UTC)
Так детей мало, кучу младших, из которых армию можно набрать, где взять? Разве что феминисты или исламисты презервативы запретят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
from Mike - (Anonymous) Expand
From: openid1
2019-01-29 01:31 am (UTC)
Чушь, разумеется, собачья.

Всего-навсего два фактора: property bubble и tuition bubble. Вследствие чего имеем молодежь без жилья и образования, сидящую без работы на шее у родителей (или даже с работой, с доходов с которой жилье себе не позволишь).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadmanru
2019-01-27 09:52 am (UTC)
>Социолог Масахиро Ямада, описывавший эту тенденцию еще в конце 1990-х, назвал молодых людей, сидящих на родительской шее и не создающих свою семью, паразитами-одиночками.

А разводы по инициативе жены, с отжатием имущества и выплатой алиментов и пособие от государства это не социальный паразитизм?

Как остаться без трусов в Италии
Оказалось, что в сытой Европе для того, чтобы остаться без последних трусов нужно сделать то же самое, что и в России - жениться. Лондонская "Times" за последнюю неделю опубликовала уже целый цикл статей о том как в Италии решают проблему мужчин, оказавшихся на улице в результате развода. В стране сейчас проживает около 4 миллионов разведенных мужчин, из них 1 миллион в результате развода оказались на улице в условиях полной нищеты:
Дело в том, что как в постсоветских странах, в современной Италии в 95% случаев суд при разводе автоматически оставляет детей с матерью, не принимая во внимание никакие объективные обстоятельства вроде материального положения каждого из родителей и наличия у него жилья. Но что еще хуже для итальянских мужчин - в 70% случаев суд передает недвижимость в единоличную собственность матери, вне зависимости от того была она куплена в браке или до брака. А если недвижимость, в которой проживала семья, была куплена в кредит, то бывшего мужа и отца обязывают единолично выплачивать ипотеку на отобранную у него недвижимость, а также конские алименты на отобранных у него детей.
В итоге сотни тысяч итальянцев ежегодно оказываются на улице без жилья, но с огромными долгами по ипотеке и алиментам. Многие вынуждены жить в машине или ночевать на вокзале, потому что выплаты бывшим женам съедают бОльшую часть их дохода и денег даже на съем жилья у них просто не остается. Проблему обнаружили ватиканские священники, которые все чаще стали замечать одиноких мужчин, которые выстраивались в очередь за бесплатной едой в центрах помощи нуждающимся. Осознав масштаб проблемы, они стали открывать хостелы специально для мужчин, оказавшихся в результате развода без средств к существованию, сеть таких приютов уже достигла 18 штук и продолжает разрастаться, так как количество обездоленных по предварительным оценкам достигает одного миллиона человек.
(C)
https://minskblog.livejournal.com/174367.html

Так что всё это следствие матриархата в США и Европе.

>С заведением семьи и детей естественно тоже в этом варианте не слишком - потому как тоже невыгодно :)))

Жениться, получить развод и жить потом на теплотрассе? Люди же не идиоты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: latnemrob1
2019-01-27 10:50 am (UTC)
Классичесский патриархат, и семейно-общинный строй, соцпрогресс сделал очередной виток. Выживут и размножатся только те у кого есть "патриарх", ну или "матриарх", достаточно богатый, что бы прокормить внуков, и обеспечить их жильем.
(Reply) (Thread)
From: openid1
2019-01-29 01:33 am (UTC)
"что бы"

Прямо на этом месте ваши мудрые умозаключения отправляются в --> .
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2019-01-27 02:00 pm (UTC)

Патриарх, лол

(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-01-27 02:05 pm (UTC)

Это было к предыдущему комментатору

Потому что никакие семьи не устоят перед ик!ономическими закономерностями. Пара поколений - и фсё.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2019-01-27 03:15 pm (UTC)

from Mike

"Правда, чаще всего вынужденно, из-за материальных трудностей."
Именно. Их зарплаты уходят на "Социолог Масахиро Ямада", и они же в его глазах и Паразиты. Все какабычна. %))
И, кстати, всякие формы прото-мафий в этих условиях должны постепенно начать размножаться. И старые мафии возвращаться к предыдущим формам...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: c_c_gadsky
2019-01-27 04:38 pm (UTC)
Их зарплаты уходят на "Социолог Масахиро Ямада", и они же в его глазах и Паразиты.
А у хакамад трудящиеся всегда неблагодарные дармоеды.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: openid1
2019-01-29 01:35 am (UTC)

Re: from Mike

С ними активно борются. Это называется "атомизация общества". У гоя не должно быть ни семьи, ни какого бы то ни было объединения, способного встать на его защиту. Только сам, только один, против государственной машины.
(Reply) (Parent) (Thread)