Сейчас ситуация выглядит так: "коммерческий" билет стоит 100 ры, "казенный" - 155 ры.
Зимой у казенного автобуса есть тактическое преимущество - он на 1 км заезжает в массив, на коммерческие рейсы в приладожский-жихарево надо пройти до трассы (что правда почти нивелируется тем что коммерческих в несколько раз больше и ходят они постоянно, а не только по выходным, как "казенные" зимой)
Летом это преимущество инвертируется - коммерческие заходят в массив на километр дальше казенного (и опять же - хотя часто). Плюс еще добавляется параллельное движение по староладожскому каналу (довольно большая часть домиков туда сильно ближе).
Потому возникает естественный расклад - льготники ездят на казенке по 15 рублей, все остальные - на коммерческих по стольнику. Раньше казенные "неофициально" сажали по 100 ры себе в карман, сейчас туда подсадили кондукторов - чтобы не халявили (ну добились ожидаемого результата - за деньги на них ездить перестали почти вовсе).
Потому содержание "казенного" рейса - для города чистый убыток (для парка - нет - ему за льготников город платить по тарифу 155 ры).
В принципе если снизить казенный тариф до 100 рублей - то
1) затраты на дотации сократятся в 1.6 раза
2) на них начнут ездить за деньги как минимум наравне с коммерческими, что кроме прочего повысит загрузку
Profit.
Но для 5-миллионника это слишком сложная комбинация.
А вот для района - вполне, причем на деле они смогут еще под свой автопарк и своих частников прибрать и коммерческие рейсы и кстати интегрировать с тем же 579 - разница там только в том что 579 идет 3 км вперед, а 469 сворачивает и проезжает 1 км вбок - сделать зимой часть рейсов "с заездом" - вполне для них норм - на местных рейсах таких "заездов" довольно много.
А пассажиропоток там очень приличный даже зимой, а летом вообще один за другим идут.